aif.ru counter
10.09.2008 00:00
14

И вновь Итиль...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Совместная экспедиция археологов Астраханского госуниверситета и Института этнологии РАН на Самосдельском городище у села Самосделки Камызякского района Астраханской области обнаружила подтверждение того, что поселение, на раскопках которого ученые работают не один год и есть легендарный Итиль.

АРХЕОЛОГИ обнаружили культурный слой толщиной около трех с половиной метров, причем не только хазарского времени, но еще и предмонгольского и золотоордынского. Найдено большое количество построек из кирпича, выявлены контуры цитадели. Исследование находок показывает, что город существовал уже в IX веке. Сотрудники археологической лаборатории сняли с воздуха панораму городища. Выяснилось, что в древности в этом, ныне засушливом, месте был остров, окруженный со всех сторон глубокими протоками. Остров был небольшим, и люди селились еще и по берегам реки. Это совпало со средневековыми описаниями города Итиль, которые встречаются у арабских историков и географов.

То, что это именно Итиль ученым позволяет утверждать тот факт, что обнаруженное поселение имеет просто гигантские для того времени размеры - порядка двух квадратных километров. А ведь летописи содержат упоминание только об одном хазарском городе в дельте Волги.

Кроме того, можно предположить, что жизнь в городе не прекращалась ни на минуту. Такой вывод ученые делают исходя из того, что в слоях нет перерывов. Хотя есть слои пожаров, причем довольно сильных. Но даже после тотального пожара сажа замазывалась свежей глиной, и начиналось новое строительство.

Можно заключить, что хазарский город на Самосдельском городище состоял из кирпичной крепости, торговых и ремесленных рядов, района большого стойбища кочевников, которых становилось значительно больше в зимнее время. А крепость внутри была застроена юртообразными домами. Такие жилища характерны для болгар, которые и были основным населением Хазарского каганата.

Найденные письменные памятники сделаны на арабском языке и малоинформативны. Но это говорит лишь о том, что арабский язык был очень распространен.

Если ученым удастся доказать, что городище, которое обрабатывается нашими студентами-историками уже много лет, действительно древняя столица Хазарии, то вполне возможно, что найдутся средства для того, чтобы привести археологическую находку в порядок. Ведь до недавнего времени после каждой экспедиции археологам приходилось закапывать стены древнего города на зиму, чтобы избежать разрушения и разворовывания памятника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых