aif.ru counter
13

Болеть опасно. А лечиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

"Ну что, больной, лечиться будем или выздоравливать?". Фраза из анекдота как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации на рынке лекарств. С начала года в центр качества лекарственных средств поступило более 2 тысяч звонков от граждан, у которых ухудшилось самочувствие после приема того или иного препарата.

КАЖДЫЙ случай требует отдельного рассмотрения, но, по большому счету, причин тут две: либо приняли не то, либо приняли не так.

Что касается фальсификатов, то, несмотря на меры, принимаемые по борьбе с наличием таких препаратов в аптеках, они туда все-таки проникают. Регулярные проверки Росздравнадзора то и дело выявляют фальсифицированные и недоброкачественные препараты. Так за восемь месяцев текущего года проверено 130 аптечных и лечебных учреждений. С реализации снято 42 серии недоброкачественных препаратов, 2 серии фальсификатов. Радует то, что доля некачественного товара снизилась в разы по сравнению с прошлыми годами. Но факт того, что такие случаи имеются, не дает расслабляться фармаконадзору и заставляет принимать меры по ужесточению контроля над изготовлением, качеством, эффективностью, безопасностью и оборотом лекарств.

Так, на территории области вскоре будет создан центр мониторинга качества лекарств, который будет контролировать ситуацию на фармрынке области.

Также с недавнего времени выявленные некачественные и фальсифицированные препараты стали уничтожаться, тогда как раньше их возвращали поставщику. Уже сейчас в 85% аптечных заведений имеется компьютерная программа, представляющая собой постоянно пополняющийся каталог выявленных фальсификатов с указанием серии препарата, изготовителя и т.д. Планируется обязать аптечные заведения ввести в штат должность ответственного за качество... Но ухудшение самочувствия, как показывает практика, далеко не всегда связано с приемом подделок. Есть случаи, когда врач назначает несовместимые или наоборот однотипные препараты, путает дозировку. По словам руководителя федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в АО Адели Умеровой: "На базе стационаров в обязательном порядке должна существовать такая штатная единица, как клинический фармаколог, который будет следить не только за качеством поступающих в ЛПУ лекарств, но и проверять дозировку и совместимость средств, назначаемых врачом тому или иному пациенту".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых