aif.ru counter
20

Путин посетил юбилейные объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В четверг Астрахань посетил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Он, как и обещал, приехал лично проинспектировать ситуацию с подготовкой города к юбилею.

ВМЕСТЕ с премьер-министром в город прибыло еще несколько членов правительства. Это министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, которая, как известно, является ответственным координатором вопроса подготовки Астрахани к юбилею. Также приехали министр культуры Александр Авдеев, министр транспорта Игорь Левитин и министр регионального развития Дмитрий Козак.

Премьер во время поездки осмотрел главные юбилейные объекты. На совещании вопрос обновления города обсуждался более широко. Затрагивались темы отселения граждан из ветхого жилья, реконструкция аэропорта, проект защиты города от подтопления и многое другое. Речь шла, в основном, о деньгах. На юбилейные работы федеральный центр уже выделил более 11 млрд рублей, 6 млрд выделила область. Из внебюджетных источников поступили еще более внушительные суммы. Всего на юбилейные преобразования потратят порядка ста миллиардов рублей. Как и на что расходуются средства, сколько еще понадобится для полного завершения реконструкции всех объектов - это и предстояло выяснить на выездном совещании.

Каждый объект удостоился внимания премьера. Так, Владимир Путин признал, что астраханский Музыкальный театр на сегодняшний день является самым дорогим из региональных театров. Изначально в смету закладывалась сумма в 790 млн рублей. Но впоследствии из-за изменений, внесенных в проект, сумма увеличилась до 2 млрд 146 млн рублей! Сумма гигантская, но по российским меркам, оказывается, не запредельная. Премьер привел интересную аналогию. Оказывается Большой театр по площади практически такой же, как и астраханский Музыкальный, но стоимость его составляет 26 млрд рублей.

Музыкальный театр далеко не единственный и даже не самый дорогостоящий объект, возводимый к юбилею. В рамках юбилейных торжеств всего реконструируется и возводится 650 объектов. Самый глобальный, пожалуй, - это реконструкция всех городских каналов, которая реализуется в рамках проекта защиты города от подтопления.

На первый этап реконструкции потратили 2,2 млрд рублей. На второй этап уже в 2008 году предполагается выделить 1млрд 400 млн рублей, миллиард из которых - федеральные деньги. А для полного завершения проекта понадобится еще порядка 14 миллиардов.

Впечатление от увиденного и услышанного у главы правительства сложилось скорее благоприятное. "В целом ситуация в Астрахани меняется к лучшему, - сказал Владимир Путин. - Город приобретает черты действительно города, тогда как еще несколько лет тому назад Астрахань больше напоминала поселок городского типа. Появляются новые здания и сооружения. Продолжается расселение граждан из ветхих и аварийных домов, возводится много нового жилья. В общем, очень неплохо". Вполне адекватно отнесся Владимир Путин и к тому, что далеко не все будет достроено к юбилею. Более того. На совещании было получено подтверждение продолжения финансирования проектов, начатых до юбилея. По словам Владимира Путина: "Нельзя бросать начатое. Снова можем и не стартануть". В подтверждение своих слов премьер дал указание средства, которые должны были быть выделены на завершение реконструкции аэропорта в 2010 году, "перебросить" на 2009. Так что уже в следующем году взлетно-посадочную полосу предполагается удлинить до общеевропейского уровня - 3200 метров. Завершению реконструкции не помешает даже то, что один из крупных акционеров на данный момент находится в местах лишения свободы. Как уверил правительство губернатор Астраханской области Александр Жилкин: "Вопрос этот решается". В общем, замечаний у главы правительства по подготовке города к юбилею особых не было. Довольный результатами работы, проделанной практически по-стахановски в рекордные сроки, Владимир Путин даже обещал поговорить с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и посодействовать возвращению в астраханский бюджет налогов, которые "уплывают" сейчас из нашего региона.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых