aif.ru counter
16

Зачем мое согласие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Моя сестра является собственником квартиры, в которой я был прописан два месяца назад. Сегодня она продает свою квартиру через ипотечный центр, который требует предоставить мое согласие на продажу квартиры. Должен ли я давать свое согласие на отчуждение квартиры, которая мне никогда не принадлежала?

Андрей П а р ш и н

КАК нам сообщили в юридической консультации "К-Советник", в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, собственник жилого помещения вправе самостоятельно осуществлять права владения, пользования и распоряжения этим жилым помещением, в том числе и правом на его продажу.

Исключением из этого правила являются супруг и несовершеннолетние дети. Так в силу Семейного кодекса Российской Федерации для отчуждения одним из супругов жилого помещения требуется согласие другого супруга, нотариально удостоверенное. Кроме того, совершение любых сделок, затрагивающих жилищные интересы несовершеннолетних, возможно лишь с разрешения органа опеки и попечительства, при этом, если несовершеннолетний старше 14 лет, то от него требуется его личное заявление о согласии на данную сделку.

Эти требования справедливы в том случае, если на момент совершения сделки несовершеннолетний не достиг возраста 18 лет, являлся собственником жилого помещения (полностью или его доли) или был в нем зарегистрирован. Во всех остальных случаях какого-либо согласия иных лиц, кроме собственников, на отчуждение жилого помещения не требуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых