aif.ru counter
03.09.2008 00:00
35

Глава района попался на взятке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Астраханской области собирается заключить под арест главу Харабалинского района Владимира Сорокина.

ПРОТИВ него возбуждено дело по факту вымогательства взятки в 1,5 млн рублей за аренду участка под турбазу.

О вымогательстве взятки в милицию сообщил московский предприниматель, который облюбовал участок в 2 га на берегу Ахтубы и попытался заключить договор аренды с администрацией Харабалинского района. Якобы за 2 га с него попросили заплатить взятку в 1,5 млн рублей, причем 500 тыс. из них надо было передать задатком.

Милиция отреагировала на оперативную информацию тем, что устроила засаду и сразу после передачи 500 тыс. рублей задержала водителя чиновничьей "Волги" Дмитрия Павлова. Это был водитель председателя комитета экономического развития района Юрия Аншакова. Произошло задержание на дороге, но в тот же день, 22 августа милиция задержала и самого председателя комитета, и главу района Владимира Сорокина.

Было возбуждено дело по ч. 4 ст. 290 ("Покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору"). Обвинения в покушении предъявили обоим чиновникам, а водителю - обвинение в соучастии.

26 августа Кировский райсуд отправил Юрия Аншакова и Дмитрия Павлова под стражу. Владимира Сорокина также собирались арестовать и посадить в следственный изолятор, а также отстранить от должности. Однако еще 24 августа глава оказался в областной клинической больнице с ишемическим кризом.

Как сообщил следователь следственного управления Андрей Слюсарев, после того, как чиновник выйдет из больницы, в суд сразу же обратятся снова - и следствие надеется, что решение об аресте будет положительным.

Телефон в кабинете Владимира Сорокина и его сотовый вчера не отвечали. Однако известно, что пока фактически его обязанности исполняет заместитель Александр Квартников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых