aif.ru counter
9

Мы не то посеяли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Уже, наверное, все знают, что выращивание конопли - дело подсудное. Но вот не все знают, что к возделыванию запрещено и такое красивое растение, как мак.

НЕ ЗНАЛА этого и жительница села Солодники Надежда Петровна Доценко. Большая любительница цветов, Надежда Петровна, увидев растение в рекламном каталоге, заказала семена по почте и высадила мак на своем участке. Выросло два куста. Вот тут-то неприятности сельчанки и начались.

Судьбу Надежды Петровны и так не назовешь легкой. Женщина одна воспитала двух дочерей, младшая из которых - инвалид. В данный момент Доценко является опекуном своего несовершеннолетнего внука, посвящая все свое время его воспитанию. И еще цветам, выращивание которых является ее увлечением. Что и говорить - мак действительно очень красивое растение. И семена его есть в свободной продаже - закон этого не запрещает. А вот выращивать сорт Papaver somniferum L, семена которого женщина выписала через посылторг, запрещено. Несовершенство законодательства налицо и даже противоречит здравому смыслу. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Не ушла от нее и Надежда Петровна. На нее за два куста "незаконного" растения завели уголовное дело. Причем инициатором явился ее сосед, по иронии судьбы, являющийся местным участковым. Хотя, по мнению адвоката Надежды Петровны, закон до конца не был соблюден. Протокол изъятия составлен с многочисленными нарушениями. К примеру, 2 куста мака воображение сельских милиционеров превратило в целую плантацию из 27 кустов. Именно такая цифра значится в протоколе. Это и дало основания для возбуждения уголовного дела по статье 231 УК РФ.

Вся эта история могла бы быть очень смешной, если бы не была такой грустной. Ведь теперь Доценко Надежде Петровне грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет или большой денежный штраф. Внука, в случае осуждения бабушки, отдадут в детдом... Трудно сказать, почему участковый, зная по роду своей деятельности о том, что выращивание такого сорта мака запрещено, не провел профилактическую работу, не объяснил Надежде Петровне последствия ее необдуманного поступка. Ведь он жил рядом и видел своими глазами, что выращивает соседка, которая возделывала свой сад совершенно не таясь. Комментария нам, к сожалению, по этому поводу получить не удалось. Как нам ответили на официальный запрос в управлении ФСКН России по Астраханской области: "Данные предварительного следствия не подлежат разглашению, в связи с чем прокомментировать ход расследования по делу не представляется возможным". Судьбу Надежды Петровны будет решать суд. Остается надеяться, что судьи учтут смягчающие обстоятельства и все те нарушения, которые имели место при возбуждении уголовного дела, и проявят снисходительность. И обратят внимание на начальника поселкового управления милиции, который слишком уж настойчиво добивается осуждения женщины, заведомо зная, что та не имела намерения распространять наркотик. На защиту женщины, кстати говоря, поднялось все село. 112 подписей стояло под письмом, из которого мы, собственно, и узнали эту историю, за продолжением которой будем следить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых