aif.ru counter
5

Будет ли зимой тепло в домах россиян?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

В конце июля этому вопросу было посвящено отдельное заседание кабинета министров.

КАК сообщил Дмитрий Козак, на федеральном уровне уже обсуждены острые проблемы, руководителям субъектов даны поручения активнее готовить системы жизнеобеспечения и теснее взаимодействовать с муниципалитетами, на которых лежит главная ответственность за работу систем ЖКХ в холодное время года. А теперь министр регионального развития России провел всероссийское селекторное совещание, посвященное подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Министр сообщил о важном решении правительства страны: дважды в год (на стадии подготовки и с началом потепления) оценивать степень готовности субъектов РФ к зиме. Критериев несколько. Это разработка нормативных документов, создание резервных запасов топлива, плановый ремонт коммунальных систем и т.д. По результатам будут публиковаться рейтинги регионов. Они станут одним из основных аргументов для оценки работы муниципальных глав.

Затем на совещании были заслушаны представители Татарстана, Камчатской, Магаданской, Амурской, Мурманской, Тюменской и Волгоградской областей, Хабаровского и Приморского краев.

Министр ЖКХ Астраханской области Николай Яровой рассказал журналистам, что по состоянию на 28 августа регион готов к отопительному сезону более чем на 90%. Муниципалитеты подготовили и выполняют графики работ. В частности, опрессовывают теплосети жилых домов, в сельские районы начали завозить топливо, продолжается капремонт и перевод котельных на газ.

Рассказал Николай Яровой и о реализации соглашения, подписанного 24 июля, между Астраханской областью и "Фондом содействия реформированию ЖКХ". Если большинство регионов даже заявки не отправили, то Астраханская область сделала это намного раньше и получила более 289 млн рублей. К ним добавятся 88,6 млн рублей из региональной казны, 34,3 млн рублей из муниципалитетов и 21,72 млн рублей от ТСЖ и управляющих компаний. Таким образом, общая сумма на капремонт многоэтажек превысит 434,4 млн рублей.

Также Николай Яровой сообщил, что 2 сентября в Москве состоится заседание правления фонда. Астраханская область подготовила еще одну заявку на получение 175 млн рублей. "Уверен, что деньги получим. В итоге общая сумма, которую наш регион освоит в этом году по программе капремонта жилых многоэтажных домов, составит более полумиллиарда рублей. Это один из лучших показателей по стране", - сказал министр.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых