aif.ru counter
03.09.2008 00:00
8

Деньги или льгота?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Меньше месяца осталось у льготников, чтобы определиться, будут ли они в этом году получать натуральную льготу или заменят ее денежным эквивалентом.

НАПОМНИМ, что при выборе натуральной льготы человек имеет право на получение набора социальных услуг, состоящего из дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Как показывает практика, не всем льготникам выгодно получать натуральную льготу. Многие либо не имеют возможности куда-то поехать, либо отчаялись получить лекарства. Тем, кто предпочитает "взять деньгами" до первого октября необходимо подать заявление в Управление Пенсионного фонда по месту жительства об отказе от социальных услуг. В этом случае в 2009 году набор социальных услуг будет заменен денежной суммой. С 01.07.2008 г. стоимость полного набора социальных услуг в денежном эквиваленте составляет 567 рублей в месяц. Из них 504 рубля - медицинские услуги; 63 рубля - проезд.

На данный момент в Пенсионный фонд заявления об отказе от набора социальных услуг подали 29210 человек, что составляет 40,8% от общего числа федеральных льготников. Кстати сказать, до первого октября можно не только подать заявление об отказе, но и отозвать уже написанное заявление и получать все-таки натуральную льготу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых