aif.ru counter
4

Учебный год стартовал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Итак, более 10 тысяч первоклассников первого сентября переступили пороги школ Астраханской области. А всего в этом году в 353 общеобразовательных учреждениях области будет обучаться 106745 учащихся. В этом году все до единой школы открылись к началу учебного года. И даже стало на одну школу больше.

В СЕЛЕ Новый Рычан появилась школа, рассчитанная на 200 учеников. Если говорить точнее, это не школа, а социокультурный комплекс, где под одной крышей будут функционировать собственно школа, сельская библиотека и клуб. Это, пожалуй, новость номер один. Новость номер два: при школе одаренных детей открывается интернат для круглосуточного пребывания сельских ребятишек. В двухместных комнатах разместятся 48 юных спортсменов и 22 ребенка, IQ которых позволяет считать их интеллектуалами. А вот школу N19 все-таки реструктуризировали, превратив данное учебное заведение в начальную школу полного дня. Здесь осталась только начальная школа, но зато у учащихся появилась возможность в одном месте не только обучаться, но и получать дополнительные образовательные услуги до самого вечера.

Коснутся изменения и дошкольных учреждений. В этом году впервые на дошкольное образование отдельной строкой выделено 20 млн бюджетных денег. Проблему нехватки места в детских садах предполагается решать с помощью вариативных форм. Планируется создавать детсадовские группы на территории школ, где имеются свободные помещения, а также при центрах дополнительного образования. Витает в воздухе идея создания неких денежных сертификатов, наподобие родовых, которые выдаются молодой маме и дают ей возможность выбирать, где будет ребенок проводить свои "будни" до достижения школьного возраста.

Как сказал Виталий Гутман: "Эти деньги родители могут использовать по своему усмотрению. Они смогут отдать ребенка в группу или нанять индивидуального воспитателя".

Теперь об учителях. К декабрю этого года все учебные заведения окончательно и бесповоротно перейдут на отраслевую оплату труда. Усложнится система повышения квалификации педагогов. Если раньше получить высшую категорию для учителя с большим стажем было сравнительно просто, и ее получали практически все, кто на это претендовал, то теперь показатели успешности для педагогов изменились. Помимо стажа будет учитываться еще очень много факторов, многие из которых имеются в активе далеко не каждого педагога. Год работы по новой системе уже показал: количество желающих получить высшую категорию уменьшилось, а количество не получивших - увеличилось.

Что касается ЕГЭ, то, как известно, в этом году он становится обязательным для всех. Министерство образования Астраханской области по этому поводу отправило в Москву ряд предложений. Первое: сделать ЕГЭ обязательным только для тех, кто сразу собирается поступать в ВУЗ по окончанию школы. Второе: из пяти экзаменов обязательным сделать только русский язык. Остальные - по выбору.

Итак, изменения происходят во всех областях и на всех уровнях образовательной системы области. Благодаря такой активности мы оказались в числе передовых регионов, федеральное финансирование которых не только не уменьшилось, а даже увеличилось с 91 млн до 126 млн рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых