Итак, более 10 тысяч первоклассников первого сентября переступили пороги школ Астраханской области. А всего в этом году в 353 общеобразовательных учреждениях области будет обучаться 106745 учащихся. В этом году все до единой школы открылись к началу учебного года. И даже стало на одну школу больше.
В СЕЛЕ Новый Рычан появилась школа, рассчитанная на 200 учеников. Если говорить точнее, это не школа, а социокультурный комплекс, где под одной крышей будут функционировать собственно школа, сельская библиотека и клуб. Это, пожалуй, новость номер один. Новость номер два: при школе одаренных детей открывается интернат для круглосуточного пребывания сельских ребятишек. В двухместных комнатах разместятся 48 юных спортсменов и 22 ребенка, IQ которых позволяет считать их интеллектуалами. А вот школу N19 все-таки реструктуризировали, превратив данное учебное заведение в начальную школу полного дня. Здесь осталась только начальная школа, но зато у учащихся появилась возможность в одном месте не только обучаться, но и получать дополнительные образовательные услуги до самого вечера.
Коснутся изменения и дошкольных учреждений. В этом году впервые на дошкольное образование отдельной строкой выделено 20 млн бюджетных денег. Проблему нехватки места в детских садах предполагается решать с помощью вариативных форм. Планируется создавать детсадовские группы на территории школ, где имеются свободные помещения, а также при центрах дополнительного образования. Витает в воздухе идея создания неких денежных сертификатов, наподобие родовых, которые выдаются молодой маме и дают ей возможность выбирать, где будет ребенок проводить свои "будни" до достижения школьного возраста.
Как сказал Виталий Гутман: "Эти деньги родители могут использовать по своему усмотрению. Они смогут отдать ребенка в группу или нанять индивидуального воспитателя".
Теперь об учителях. К декабрю этого года все учебные заведения окончательно и бесповоротно перейдут на отраслевую оплату труда. Усложнится система повышения квалификации педагогов. Если раньше получить высшую категорию для учителя с большим стажем было сравнительно просто, и ее получали практически все, кто на это претендовал, то теперь показатели успешности для педагогов изменились. Помимо стажа будет учитываться еще очень много факторов, многие из которых имеются в активе далеко не каждого педагога. Год работы по новой системе уже показал: количество желающих получить высшую категорию уменьшилось, а количество не получивших - увеличилось.
Что касается ЕГЭ, то, как известно, в этом году он становится обязательным для всех. Министерство образования Астраханской области по этому поводу отправило в Москву ряд предложений. Первое: сделать ЕГЭ обязательным только для тех, кто сразу собирается поступать в ВУЗ по окончанию школы. Второе: из пяти экзаменов обязательным сделать только русский язык. Остальные - по выбору.
Итак, изменения происходят во всех областях и на всех уровнях образовательной системы области. Благодаря такой активности мы оказались в числе передовых регионов, федеральное финансирование которых не только не уменьшилось, а даже увеличилось с 91 млн до 126 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть