aif.ru counter
27.08.2008 00:00
9

Законны ли действия судьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

В результате ДТП я получил инвалидность. Судья рассмотрел уголовное дело без меня (потерпевшего), не извещенного о дне судебного заседания, признав лицо, совершившее ДТП, невиновным, а также отклонил мой гражданский иск. На мои жалобы о пересмотре в вышестоящий суд мне отвечают отказом. Куда стоит обратиться, чтобы наказали судью, вынесшего такое решение, и лицо, виновное в совершении ДТП, незаконные действия которого повлекли за собой мою инвалидность?

Горбунов В.Г.

ДА, ваши процессуальные права были нарушены, так как стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. К тому же, потерпевший и гражданский истец вправе ходатайствовать о пересмотре вступившего в законную силу приговора, а кассационное определение областного суда в порядке надзора может быть обжаловано в президиум областного суда.

Согласно Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. В гражданском судопроизводстве возможна ответственность судебных органов за вред, причиненный гражданам при отправлении правосудия. К средствам противостояния неправомерному бездействию судей относятся: 1) меры дисциплинарной ответственности судей; 2) меры гражданско-правовой ответственности.

Вы вправе обратиться с жалобой или сообщением о незаконности действий (бездействия) судьи или о совершении судьей дисциплинарного проступка к председателю соответствующего суда или непосредственно к квалификационной коллегии судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о наложении взыскания, прекращении полномочий этого судьи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых