aif.ru counter
21

Проблему браконьерства - под федеральный контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

22 августа в Астрахань с официальным визитом прибыл первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

ЦЕЛЬЮ визита было оценить обстановку в рыболовецкой отрасли нашего региона. Рабочий график оказался очень плотным. Первый вице-премьер вместе с губернатором Александром Жилкиным посетил отраслевые предприятия, где пообщался с рыбаками. Далее последовало посещение предприятия БИОС института КаспНИРХ, где Зубков принял участие в выпуске молоди осетровых и осмотрел браконьерские баржи, конфискованные сотрудниками рыбоохраны. После осмотра предприятий Зубков обсудил вопросы рыбоводства с чиновниками на заседании Правительственной комиссии, которое состоялось в этот же день в областной администрации. Основной темой дня стала проблема браконьерства, которая является главной помехой развитию рыбохозяйственного комплекса. Представители власти и рыбоохраны области в один голос жалуются на несовершенства законодательства, не позволяющего вести эффективную борьбу с браконьерством, наносящим катастрофический урон рыбной отрасли региона. Полковник милиции Виктор Сперкач рассказал, что за семь месяцев текущего года УВД возбуждено 3000 дел. На сегодняшний день рассмотрено 1018. И только 25 дел завершилось привлечением к уголовной ответственности. Остальные отделались штрафными санкциями и условными наказаниями. Сотрудники милиции не могут даже конфисковать браконьерские баржи из-за того, что они оформлены на третьих лиц. А орудия профессионального лова настолько дешевы и общедоступны, что браконьеры без сожалений расстаются с ними, уходя от сотрудников рыбоохраны. Так что, если работа по воспроизводству молоди осетровых ведется и в этой области наметился определенный прогресс, то проблема браконьерства не только не решена, но и усугубилась. Браконьеры обладают более совершенными, чем у сотрудников рыбоохраны, судами, нередко оказывают вооруженное сопротивление. А привлечь их к ответственности удается далеко не всегда. Ощущается острая нехватка финансирования и даже людей. На сегодняшний день на Волге работает всего 90 инспекторов. На каждого из них приходится по 1400 км. речной сети. И, несмотря на старания сотрудников предприятия БИОС, несколько раз за лето тысячами выпускающих маленьких осетрят в реку, численность рыбы в Волге падает.

Как выразился руководитель Федеральной службы РФ по рыболовству АО Андрей Крайний: "Если раньше мы считали осетровых тысячами, то сейчас считаем по головам". Столь тяжелая ситуация с браконьерством вызвала у Зубкова обоснованное недовольство, которое он и высказал на заседании. "Обидно, что огромные усилия по выращиванию осетровых сводятся на нет действиями браконьеров, - сказал первый вице-премьер, - поручение президента по разработке закона о борьбе с браконьерством было дано еще в феврале прошлого года, но на сегодняшний день подготовлена лишь концепция закона. Поручение по подготовке закона о защите осетровых рыб было дано три года назад, но согласованный законопроект в правительство до сих пор не внесен. Почему?". Из-за бумажной волокиты. Как уверил Зубкова глава Росрыболовства Андрей Крайний: "Законопроект был вынесен на рассмотрение еще 25 июля, но никаких мер по его продвижению пока не принято, хотя на согласование обычно дается не больше трех недель". В ответ на это заявление Виктор Зубков сказал: "Хочу предупредить все министерства и ведомства - эту вольницу будем кончать. Есть регламент, есть сроки. Будьте добры работать, если не хотите лишиться своих портфелей!"

Лишится ли кто-то своего портфеля - станет ясно через год. Ведь именно такой срок, по мнению Андрея Крайнева, необходим для начала позитивных изменений в сфере рыбоохраны. Для этого надо увеличить число инспекторов рыбоохраны, запретить использование электроудочек, наладить четкую систему лицензирования транспортных судов. И, естественно, усовершенствовать законодательную базу, которая даст возможность не подсчитывать урон, как сейчас, а вести эффективную борьбу с браконьерством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых