aif.ru counter
20.08.2008 00:00
6

Застройная инвентаризация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

На прошлой неделе стало известно, где и сколько в ближайшем будущем в Астраханской области будет построено жилья.

РОССИЙСКОЕ законодательство требует, чтобы во всех регионах земли были размечены и распланированы заранее. Астраханские власти с этим почти закончили. По области обозначено 65 свободных земельных участков под жилищное строительство (1553 га). В Астрахани таких 13. Это улицы Авиационная, Бакинская, Бабефа, Зеленая, Бехтерева, Бориса Алексеева, Западная-2, Куликова, Мошкариха, Савушкина, Софьи Перовской, Бабаевского, угол пер. Березовского и улицы Чугунова. Итого должны получиться 1,2 млн. кв м жилья. В сельских районах все скромнее, однако цифры тоже поражают. В Нариманове собираются строить 90 домов, в Камызяке - 74 дома, в Началово - 79 домов, в Володарском - 24 дома.

Из-за того, что возводят много, требуется больше стройматериалов. В областном Минстрое отмечают, что 40% всего, что строится - строится из сборного железобетона. Что скоро откроются новые заводы по производству этих высокотехнологичных бетонных конструкций. Однако их дефицит ощущается, даже когда дело касается ликвидации ветхого жилья. Как рассказал министр строительства и дорожного хозяйства Табарак Мухатов, в 2008 году должно было быть закуплено квартир для 2238 семей. Однако оказалось, что на 20 жилых домов, которые нужно построить, сборного железобетона не хватит. Пришлось пойти на сокращение площадей, что в итоге дало плюс: еще 172 семьи смогут переехать в новое жилье. Случиться переезд всех 2410 семей должен в этом году. 192 квартиры уже выкуплены у строителей.

Как известно, губернатор Александр Жилкин дал обещание премьеру Владимиру Путину в 2011 году полностью решить проблемы всех 32 тысяч нуждающихся в отселении семей. Но, по данным областного Минстроя, в этом году построены пока только 202 тыс. кв м жилья. А для всех переселенцев требуется не меньше 2,5 млн метров. К юбилею будет сдан только один многоквартирный дом - в мкр. Бабаевского.

В Минстрое заверяют, что это нормально. Так как "основной объем сдачи всегда приходится на 3-4 кварталы года". В ожидании замер рынок жилья. Цены, подчеркивают и чиновники, и риэлторы, стабилизировались и расти начнут к концу года. Сейчас метр нового жилья стоит 34 тыс. рублей, вторичного - 32,99 тыс. рублей.

И это при том, что растет количество людей, обратившихся за ипотекой. Областные чиновники приводят данные: если в 2006 году кредитов было выдано 1138, то в 2007 - уже 1633. Правда, по оценке самих же чиновников, в этом году цифра может стать меньше. Банки, а вслед за ними и государственное "Ипотечное агентство Астраханской области" с этого понедельника повысило ставки по кредитам. Рост оказался существенным - от 11,5% в среднем до 14%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых