aif.ru counter
20.08.2008 00:00
52

Переход на Арал под Астраханью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Пограничники оборудуют новый переход через границу с Казахстаном на станции "Малый Арал".

ПРОЕКТ создания пункта пропуска на границе Астраханской области и Республики Казахстан появился еще в 90-х годах, однако на строительство не было денег.

Существующий переход в Красноярском районе находится на территории станции "Аксарайская-2", то есть на расстоянии от госграницы. К тому же, станция уже не справляется с количеством грузов, переваливаемых через пограничный рубеж. Кроме того, в ведении "Казахских железных дорог" находятся железнодорожные пути от "Аксарайской-2" до следующей российской станции на пути к границе - "Малый Арал", и от нее - до самого Казахстана. Эта неразбериха тоже осложняла реализацию проекта создания нового пограничного пункта пропуска на станции "Малый Арал". Наконец, в 90-е годы проектировщики получили задание разработать проект пункта пропуска, рассчитанного на среднесуточный обмен в 10-11 грузовых поездов и 4-5 пассажирских. Однако сейчас требования к объемам выросли. Поэтому потребовался совсем новый проект.

На прошлой неделе на совещании руководства погранслужбы, областных чиновников и контролирующих организаций было объявлено, что проектирование началось.

Пункт пропуска и станция "Малый Арал", согласно проекту, сможет пропускать в сутки 35 грузовых и 21 пассажирский поезд. На станции грузы будут проходить таможенный досмотр, люди - паспортный. Задержанные грузы смогут храниться на специальном складе, появится "санитарный тупик". Одновременно с возведением "Малого Арала" произойдет демаркация границы, и недоразумение с разграничением полномочий по контролю за путями, обещают чиновники, будет разрешено. Проектирование должно закончиться в мае-июне 2009 года, а работать пункт пропуска начнет в 2010 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых