aif.ru counter
9

Бюджетные страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

На заседании областного правительства, состоявшемся на прошлой неделе, впервые шла речь о проекте бюджета Астраханской области не только на будущий - 2009 год, но и на три последующих года.

Основные характеристики бюджета представил областной министр финансов Станислав Миронов. К рассмотрению вопроса министры подошли серьезно: доклад выступающего несколько превысил запрошенные им сорок минут, а затем в течение часа члены правительства активно обсуждали доходы и расходы области в 2009-2011 годах. Доходная часть бюджета должна составить в 2009 году 22387,2 млн рублей; в 2010 - 25040,2; в 2011 - 29108,9. При этом предполагается, что дефицит сократится с 14% до 12%. Конечно, для этого должен быть установлен оптимальный режим налогообложения, созданы условия для развития инноваций. Рост предполагается, главным образом, за счет возрастания налога на прибыль и налога с физических лиц. Налоги же, в свою очередь, должны увеличиться благодаря строящимся предприятиям (к примеру, по добыче углеводородного сырья) и появлению новых рабочих мест, а также легализации прибыли и зарплаты. В министерстве финансов одобряют деятельность министерства ЖКХ, агентства занятости, министерства культуры и других, где привлекают средства федерального бюджета. Им Станислав Миронов противопоставил министерство промышленности, транспорта и связи, министерство международных отношений, агентство по туризму, в которых эта финансовая составляющая до сих пор не используется.

По словам министра финансов, бюджет останется социально ориентированным. Так, зарплата астраханцев должна составить 15 тысяч рублей, что предполагает скорейший переход к отраслевой системе оплаты труда.

Станислав Миронов сообщил, что на прошедших общественных слушаниях по бюджету было предложено оказывать помощь районам для повышения зарплаты до 4,3 тысяч. Кроме этого, было предложено обратить внимание на нарастающее рейдерство, а также на перерабатывающую отрасль сельского хозяйства, разработать областные программы борьбы с инфляцией.

При обсуждении бюджета министры, разумеется, пытались обратить внимание на свои вопросы. Им рекомендовано было выстроить свои объекты по приоритетности и постепенно решать свои проблемы без ущерба для остальных. Кое-кому даже напомнили, что их прошлогоднее активное лоббирование программ привело к урезанию финансов в других отраслях, что весьма нежелательно.

По прогнозам министерства финансов, в 2009 снизятся поступления в бюджет города Астрахани, поскольку, во-первых, будет распродана большая часть собственности, продажа которой приносила и приносит значительные средства. Во-вторых, с ее отсутствием уменьшится и возможность аренды помещений, а, следовательно, и поступления арендной платы. Однако председатель правительства Константин Маркелов уверен, что рост доходной части бюджета от города должен быть выше. Кроме того, по его словам, следовало бы заложить рост налога на прибыль не менее роста налога на физических лиц (пока соответственно 32% и 39%). Но главное, что вызывает беспокойство Константина Маркелова - отсутствие работы областных министерств с бюджетными департаментами профильных федеральных министерств. По его данным, пока с хозяевами московских кабинетов активно сотрудничают министры других регионов, астраханцы же там - "редкие гости". 26 августа Госдума РФ будет рассматривать федеральный бюджет. У астраханских чиновников остается очень мало времени, чтобы попытаться исправить ситуацию, продвинуть региональные заявки. Так, председателя областного правительства тревожит, что на федеральном уровне еще нет заявки от областного министерства образования по работе с пристроями АГУ, а от министерства здравоохранения - по больнице им. Кирова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых