aif.ru counter
11

Наследники начали получать пенсионные накопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

С начала года в отделение пенсионного фонда по Астраханской области обратились с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц 265 правопреемников.

Уже принято 178 решений, в соответствии с которыми выплачено свыше 1,6 млн рублей. Сумма выплаты варьируется в зависимости от средств, отраженных на лицевом счете умершего гражданина за весь период его трудовой деятельности. Эта сумма может составлять как несколько сотен, так и несколько тысяч рублей.

Застрахованный человек вправе сам назвать своих правопреемников и определить, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. Такие правопреемники будут обладать исключительными правами на получение накоплений, а выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица всем правопреемникам производится в равных долях независимо от возраста и состояния трудоспособности. Если же такое своеобразное завещание не написано, правопреемниками будут являться ближайшие родственники умершего застрахованного лица. В первую очередь это дети, супруги и родители; во вторую - бабушки, дедушки, родные сестры, братья и внуки.

Выплата производится через 7-8 месяцев после подачи заявления. Все документы, поступающие от правопреемников, умершие родственники которых формировали накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде РФ, аккумулируются в отделении ПФР в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику. А выплаты производятся не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых