aif.ru counter
13.08.2008 00:00
9

Антимонопольщики защитили "Безопасный город"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

На прошлой неделе Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы отказало в удовлетворении жалобы самарской компании "Волгоспецремстрой", которая пыталась отменить итоги конкурса на покупку астраханским УВД техники для проекта "Безопасный город".

По проекту, в городе накануне юбилея вывесят 14 камер наблюдения в самых важных и опасных, по мнению УВД, местах.

В июле было объявлено, что астраханское УВД начинает монтировать систему "Безопасный город". Система представляет собой видеокамеры, расставленные в нескольких самых, по мнению УВД, важных местах. Камер наблюдения будет 28 и установят их на 14 объектах. В том числе Кремль, здание обладминистрации на улице Советской, Братский сад, Лебединое озеро, памятник Петру I. Всего за два года обещают поставить 500 камер во всех, даже отдаленных, районах Астрахани.

Кроме того, милицейское руководство обещает, что наблюдать исподтишка за горожанами никто не собирается, - о том, что их снимает скрытая камера, будут говорить специальные таблички.

Идея внедрить как можно быстрее систему, работающую в других крупных городах, появилась благодаря 450-летию и необходимости оперативно реагировать на неприятности, случающиеся с гостями Астрахани.

Однако, при проведении тендера на право поставить милиции технику для "Безопасного города" начались проблемы. Так как государственные структуры не могут купить что-то напрямую у понравившегося поставщика, используются разные формы конкурса. УВД выбрало аукцион. На него заявилось самарское ЗАО "Волгоспецремстрой" и две астраханские компании - "Волгооптическая техника Юг" и "Волгооптическая техника Астрахань".

Победила последняя, предложив 6,520 млн при стартовых 8 млн рублей, - то есть, как и добивались милиционеры, заметно снизила цену. Самарцы были предпоследними, кто назвал свою цену - 6,560 млн рублей.

Проиграв, ЗАО "Волгоспецремстрой" пожаловалось в управление федеральной антимонопольной службы. По мнению самарцев, в проведении аукциона не все было гладко - две астраханские компании имеют один адрес: ул. Дорожная, 106. "То есть они являются аффилированными лицами, а значит, их участие в конкурсе является недобросовестной конкуренцией", - настаивало ЗАО.

УФАС возбудило дело и назначило его рассмотрение на 7 августа. Но комиссия УФАС, разобравшись в доводах ЗАО и УВД, постановила: жалобу самарцев не удовлетворять. По словам антимонопольщиков, ограничений со стороны УВД во время проведения аукциона не было, каждый заявлял свою цену самостоятельно, цена в итоге была сбита почти на 1,5 млн рублей. "Это раньше в конкурсах запрещалось участвовать аффилированным лицам, - пояснила замруководителя УФАС Ирина Лаврентьева. - Но в 2006 году законодательство изменилось в пользу этих лиц".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых