aif.ru counter
13.08.2008 00:00
12

Эхо войны отозвалось и у нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Сейчас внимание всей страны приковано к событиям, происходящим в зоне вооруженного конфликта в Южной Осетии. Жителей города беспокоят вопросы: есть ли в горячей точке наши ребята, чем помочь пострадавшим, где узнать о своих близких?

Астраханцы на войне?

Вечером 9 августа появилась информация о том, что самолетом ТУ-22, который был сбит над Грузией, управляли два штурмана-испытателя Государственного летно-исследовательского центра имени Чкалова. ГЛИЦ находится в Ахтубинске. Самолет вылетал именно из Ахтубинска. Единственный выживший - катапультировавшийся командир, полковник Игорь Зинов. Известно, что 50-летний офицер прописан в Ахтубинске, его 24-летняя дочь Ирина - в Санкт-Петербурге. Также говорилось, что среди погибших был Игорь Ржавитин, тоже офицер из ГЛИЦа.

Минобороны РФ сообщало, что бомбардировкой экипаж не занимался, так как ТУ-22 был разведывательной модификации. Сам Игорь Зинов в эфире грузинского ТВ это подтвердил, сказав, что его послали следить за передвижением войск по грузинским дорогам.

Сейчас Игорь Зинов находится в палате тбилисского госпиталя Гудушаури. Палату охраняют, то есть пилот считается военнопленным. В больницу он попал с повреждением позвоночника и легкими ожогами.

В ГЛИЦ историю с двумя пилотами не комментируют. На брифинге по поводу ситуации в Южной Осетии губернатор Александр Жилкин сообщил, что не обладает информацией о пропавших летчиках. При этом он добавил, что астраханцы, которые служат на Кавказе, в войне не участвуют - они "задействованы на других направлениях, в других республиках Северного Кавказа".

Служба новостей astrakhanfm.ru со ссылкой на военный комиссариат области сообщает, что в горячей точке астраханские военнослужащие присутствуют, среди них есть раненые.

Куда обращаться

В целях информирования граждан Астраханской области о событиях в зоне конфликта создана оперативная группа. Для получения информации о судьбе военнослужащих, находящихся в зоне конфликта, граждане могут обратиться по телефону горячей линии 44-04-43.

Телефон еще одной круглосуточной горячей информационной линии 22-58-80.

Чем помогаем

На прошедшем брифинге губернатор Астраханской области Александр Жилкин выразил солидарность с жителями Южной Осетии, полностью поддержав действия президента и правительства России по наведению мира в кавказском регионе. Кроме этого, губернатор нашего региона сказал, что Астраханская область готова принять около тысячи беженцев из Южной Осетии, предоставить в их распоряжение базы отдыха, создать все условия для проживания, лечения, чтобы люди пережили эти страшные для их страны времена.

В минувший вторник из Астрахани уже отправился автокараван с гуманитарной помощью. Астраханская область также готова принять участие в работах по восстановлению домов, школ, детских садов, других объектов инфраструктуры пострадавших городов и сел братской кавказской республики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых