aif.ru counter
06.08.2008 00:00
6

Гарантиный телевизор починили сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

У нас за несколько часов до нового года сломался телевизор, срок гарантии на который еще не истек. Вызывать телевизионного мастера поздно, и муж сам устранил недостаток. Как нам теперь поступить согласно действующему законодательству?

Ирина К о н о в а л о в а

В такой ситуации надо в первый же рабочий после праздника день обратиться в гарантийную мастерскую и потребовать возмещения своих расходов, понесенных в связи с исправлением недостатков товара.

Для того чтобы требование о возмещении расходов на устранение недостатков было обоснованным, необходимо подтвердить два факта:

- в товаре действительно имелся недостаток;

- в связи с устранением этого недостатка возникли расходы. Это может быть подтверждено свидетельскими показаниями, а также экспертным исследованием. Но экспертиза не всегда может точно установить, имелся недостаток в товаре или нет, ведь он уже устранен.

Если же вы прибегли к услугам мастера, то этот факт должен быть по возможности подтвержден документально: распиской в получении денег за ремонт третьим лицом, чеками на приобретение запчастей и материалов либо квитанциями на оплату ремонта в организации. Факт уплаты денег за ремонт частному лицу может быть подтвержден его свидетельскими показаниями. Возможно, что при рассмотрении требования о возмещении расходов будет решаться вопрос о необходимости и целесообразности понесенных расходов. В этом случае потребителю придется доказывать, что понесенные расходы соответствуют действующим ценам на ремонтные работы (запчасти, материалы) либо были действительно необходимы в конкретной ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых