aif.ru counter
06.08.2008 00:00
52

Дипломы у целителей спрашивать не принято. А зря...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

На прошлой неделе региональное министерство здравоохранения представило в правительство регламент по выдаче дипломов народного целителя.

Неизвестно пока, будет ли принят регламент. По словам начальника отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Асылбека Ибрагимова: "Мы ожидаем решения думы где-то к сентябрю, когда закончится сезон отпусков. Зачем это надо? В соответствии с федеральным законодательством, мы должны регламентировать выдачу дипломов целителя и после этого контролировать деятельность представителей нетрадиционной медицины".

Наш регион на пути легализации целительства не первый. Федеральный закон принят боле 10 лет назад. В "Основах законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации" есть специальная статья 57 под названием "Право на занятие народной медициной (целительством)". Согласно приведенному там официальному определению, народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Как нам сообщили в минздраве Астраханской области, на получение диплома целителя может претендовать любой гражданин, имеющий астраханскую прописку. А между тем в федеральной части прописано, что решение о выдаче диплома принимается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на соответствующий вид деятельности. Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу управления здравоохранением, выдавшему диплом.

Закон этот, кстати говоря, принят в 1993 году, но до сих пор нет четкого механизма действия, поскольку область нетрадиционной медицины, несмотря на признание всех ее заслуг, все еще лежит в границах чего-то чудесного и малоизученного. Плюс извечное противостояние традиционалистов. Какую-то реализацию проект получил разве что в Питере, да и то благодаря тому, что там есть межрегиональная ассоциация целителей, заинтересованная в легализации и развитии своей деятельности. В регионах же закон практически не действует. Общественных организаций, отстаивающих права целителей, в России - раз, два и обчелся, а сами целители не видят необходимости в получении такого диплома. Народный целитель Александр Синяков, занимающийся целительством около 20 лет, имеющий диплом Московского университета нетрадиционной медицины и даже в 2007 году получивший звание "Лучший целитель России", рассказал нам: "Люди, идущие к целителю, практически никогда не спрашивают диплом или лицензию. Их интересует результат. Этим зачастую пользуются шарлатаны. Я не знаю, на каких условиях будет выдавать диплом минздрав Астраханской области. Я лично считаю, что диплом должен выдаваться по результатам какого-то обучения и по прошествии испытаний. Такое обучение в Астрахани получить невозможно. Его здесь просто нет. Равно как и специалистов, способных оценить наличие способностей. Соответственно и смысл этого документа не совсем ясен. За долгие годы моей деятельности у меня всего раза три спросили диплом и лицензию, хотя и то и другое у меня есть".

Безусловно, рынок народной медицины в Астрахани поистине дикий. Существует множество людей, занимающихся исцелением людей, снятием порчи, избавлением от алкогольной зависимости, но более или менее официально работают единицы. И даже среди этих нескольких человек большинство не имеют солидных дипломов, подтверждающих их способность лечить людей. Оформляют только частное предпринимательство. Поэтому внести какой-то элемент цивилизации, защитив права и благополучие граждан, нужно. И мы обязательно вернемся к этому вопросу, после того как регламент будет принят, чтобы выяснить, как, кому и на каких условиях будет в Астраханской области выдаваться диплом целителя. И будут ли сами целители стремиться к тому, чтобы получать документ здесь, а не в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых