aif.ru counter
06.08.2008 00:00
9

Недовольство ЕГЭ растет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Несмотря на то, что со следующего года ЕГЭ по ряду предметов станет обязательным для всех регионов, и чиновники сферы образования не устают доказывать прогрессивность и эффективность данного метода проверки знаний, недовольство общественности новым экзаменом возрастает.

Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 12-13 июля, установил, что число россиян, не одобряющих введение ЕГЭ, за год выросло в 1,5 раза. Сегодня одобрительно воспринимают экзамен 18%, неодобрительно - 36% опрошенных (остальные затруднились ответить либо не отвечали на данный вопрос в силу полной неосведомленности о ЕГЭ). Год назад распределение ответов было принципиально иным: 28% одобрительных и 23% неодобрительных суждений.

Главными преимуществами ЕГЭ по сравнению с традиционной системой экзаменов, по мнению респондентов, в том, что результаты ЕГЭ засчитываются при поступлении в вузы (10%), 6% считают, что ЕГЭ - более справедливый и объективный экзамен. Конкретизируя это мнение, некоторые подчеркивали, что ЕГЭ исключает коррупцию ("не подкупишь учителей"), что на этом экзамене "невозможно списать", "все сдают своими силами, без подсказок и шпаргалок" (по 2% суждений каждого типа).

10% заявили, что никаких преимуществ в ЕГЭ они не видят. А вот на вопрос о недостатках ЕГЭ был получен целый спектр самых разнообразных ответов. Статистически наиболее весомую группу составили высказывания о необъективности, неадекватности этой системы оценивания знаний: "не выявляют реальные знания учеников"; "категорически не определяет степень образованности" (7%). Претензии 3% респондентов адресованы содержанию экзаменационных заданий, которые, по их мнению, недостаточно продуманы: "вопросы ненормальные"; "набор тестов далек от программы общеобразовательной школы"; "вопросы составлены не совсем правильно" и пр.

По мнению 5% участников опроса, в программу ЕГЭ входят слишком сложные вопросы и задания. Примерно о том же говорили 2% опрошенных, подчеркивая, что уровень знаний выпускников российских школ недостаточен для сдачи ЕГЭ. Некоторых респондентов отталкивает формальный, обезличенный подход, заложенный в систему ЕГЭ, они называли это "бездушным, нетворческим выявлением знаний" (4%).

Другие обращали внимание на процедурные погрешности данного подхода, связанные с компьютерными сбоями (2%), высокой вероятностью утечки информации (2%) и ролью случая ("везение, а не проверка знаний"; "спортлото" - 1%).

Участники опроса говорили также о психологических проблемах, осложняющих жизнь выпускников (6%); отдельные респонденты указывали на стрессовое воздействие на школьников "чужих стен" и незнакомых лиц (1%). По мнению 30% респондентов, если бы у выпускников было право выбора, большинство из них предпочли бы старую систему выпускных экзаменов. В два раза меньше полагающих, что старая и новая системы пользовались бы примерно одинаковой популярностью у выпускников (15%), и лишь 8% считают, что большинство выпускников предпочли бы ЕГЭ.

В Астрахани более или менее серьезных статистических исследований по этому поводу не проводилось. Хотя результаты последних экзаменов показывают, что "не так страшен черт..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых