aif.ru counter
06.08.2008 00:00
8

Ликвидирован источник фальшивок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Неоднократно на территории области в последнее время фиксировались преступления, связанные со сбытом фальшивых денег. Теперь найден их источник.

С начала этого года в регионе "всплыло" более четырехсот фальшивок. Одна группа распространителей фальшивых денег была задержана сотрудниками астраханской милиции зимой, а весной еще две. Но буквально через месяц преступления возобновились. Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользовались 1000-рублевые российские и 100-долларовые американские купюры.

Страдала от фальшивок не только Астраханская область. По оперативным данным, преступная группа действовала по всей стране как минимум с осени прошлого года. За это время "волны" сбыта фальшивых купюр прокатились по территории более тридцати субъектов Российской Федерации. В ходе следственных мероприятий было установлено, что поток фальшивых купюр течет к нам и в другие регионы с Северного Кавказа.

Еще оперативники установили, что прибыль от сбыта фальшивок направлялась для финансирования экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе.

Для выявления преступной группы и ликвидации подпольного "цеха" была создана сводная оперативная группа из нескольких департаментов безопасности. На территории Южного Федерального округа была проведена совместная операция, в ходе которой была выявлена и ликвидирована преступная группа, занимавшаяся изготовлением и сбытом фальшивок. Задержан основной организатор преступного бизнеса, а также несколько активных участников группы.

В ходе операции было изъято фальшивых тысячерублевых купюр на общую сумму около 13 миллионов рублей, фальшивых долларов США на сумму более $70000. Также обнаружена техника, на которой изготавливались подделки, научно-техническая литература с описанием процессов изготовления денежных купюр, полиграфическая краска, лаки, различные химикаты и большое количество специальной бумаги с имитацией защитных признаков банкнот государственных банков России и США.

В настоящее время продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на изъятие из незаконного оборота уже "отправленных на реализацию" поддельных денежных купюр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых