aif.ru counter
30.07.2008 00:00
17

Праздник не перенесут!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Все ближе и ближе грандиозное событие - юбилей нашего города. В связи с этим событием в Астрахани развернулось необычайное по своему размаху строительство.

Перечень объектов, которые должны стать подарком городу к юбилею, очень длинный. И астраханцы уже практически заключают пари на то, будет ли закончено строительство к юбилею или город справит свой день рождения "в лесах". И не отодвинут ли из-за незаконченных объектов долгожданный праздник.

Ответы на эти вопросы мы получили в ходе инспекционной поездки губернатора Александра Жилкина по объектам, строящимся в рамках программы 450-летия Астрахани.

Работы на всех объектах идут полным ходом. Подрядчики утверждают, что отставаний от графика нет, хотя сложности, конечно же, имеются. Так, при реконструкции цирка строители столкнулись с проблемой грунтовых и сточных вод, решение которой постоянно тормозит работу. Проблемы и с финансированием. По словам главного инженера астраханского цирка Елены Зуга, средства, запланированные на реконструкцию цирка в 2007 году (это 88 млн рублей), освоены. Деньги на год текущий, запланированные в госбюджете в размере 198 млн рублей, пока не поступили. Для этого, поскольку объект - имущество федеральное, требуется постановление Правительства РФ. Оно готовится.

Завершить реконструкцию цирка строители обещают в 2009 году. К юбилею будет полностью готов фасад и купол.

А вот работы на следующем объекте - аллее по ул. Савушкина, похоже, будут завершены вовремя. Так что до основного места гуляний - Центрального стадиона - люди смогут пройти по новенькому, уложенному на геотекстиль, а не на песок, покрытию. На стадионе в День города будет большой праздничный концерт и дискотека, поэтому мероприятия по благоустройству территории пройдут и на самом стадионе, и на прилегающих к нему улицах. Отремонтируют дорожное покрытие, поставят теннисные корты. Будет где остановиться и VIP-гостям, потому что к юбилею должно быть завершено строительство гостиницы правительства Астраханской области - коттедж на берегу Прямой Болды возле Центрального стадиона. Этот объект финансируется из областного бюджета и стоит примерно 30 млн рублей.

Что касается набережной Волги, то уже в воскресенье астраханцы имели возможность посетить этот объект в районе бывшей гостиницы "Лотос", так как здесь работы уже были завершены. Большую часть берега реконструирует, как известно "Газпром". И завершить работы подрядчик обещал к первому сентября.

А к концу сентября будут завершены работы в драматическом театре. Здесь уже практически завершена внутренняя отделка одного из помещений на втором этаже, где разместится небольшой театральный музей. Значительно продвинулись работы внутри главного зала и на балконах.

Что касается самого интересного объекта, музыкального театра, то на этот вопрос губернатор ответил не только астраханским журналистам, но и председателю Правительства России Владимиру Путину, с которым встречался на прошлой неделе. Губернатор уверил всех, что работы здесь будут завершены вовремя.

Возможно, не все объекты (к примеру, цирк) будут достроены. Но большая часть работ будет все-таки завершена. Откроются две гостиницы, новый музыкальный театр, спорткомплекс в Юго-Востоке-3, площадь им. Ленина, набережная Волги и технологический проезд через два новых болдинских моста. И, несмотря на слухи о переносе праздника, этого не случиться. "450-летие Астрахани в октябре 2008, - сказал губернатор. - Разве можно его отсрочить? Нет. Люди столько работали, чтобы сделать наш город красивым. Лишать их праздника никто не станет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых