aif.ru counter
18

"КМЗ" провел "горячую линию"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Сегодня лифтовым хозяйством города вплотную занялись москвичи: "Карачаровский механический завод" уже модернизировал и диспетчеризировал 76 городских лифтов. Установка диспетчерского комплекса "Обь" позволила компьютеризировать подъемные механизмы и сделать поездку в лифте безопаснее.

Тем не менее, для того чтобы выявить, какие еще пожелания есть у астраханцев, "КМЗ" провел "горячую линию". Главная тема беседы - состояние лифтового хозяйства Астрахани и перспективы сотрудничества с "КМЗ". На вопросы жителей нашего города ответил заместитель директора филиала по сервису ОАО "КМЗ" в г. Волгоград Куруоглу Олег Константинович.

Почему наш лифт ходит только до 8-го этажа? Нам трудно ходить пешком. Почему нельзя сделать так, чтоб лифт ходил до 9-го этажа?

Жильцы дома N3 по улице Звездной

- Ваш дом не обслуживается нашей организацией, поэтому я не знаю, в чем причина. Если вы заключите договор с нашей организацией, то у нас не возникнет проблем с тем, чтобы обеспечить исправную работу лифта до 9-го этажа.

Прочитал в газете о компьютерной системе "Обь", с помощью которой вы контролируете работу лифтов. Возможно ли применение этой системы к старым лифтам?

Михаил Крупнов

- Компьютерная система "Обь" - это система диспетчеризации. Она позволяет контролировать работу самого лифта и всех сопряженных с ним механизмов. Система блокирует несанкционированное попадание лиц в машинное отделение, в шахту лифта. А также обеспечивает двустороннюю связь кабины с диспетчером. При застревании кабины на экране компьютера диспетчер видит, где это произошло, на каком этаже, есть ли внутри люди. При использовании этой системы значительно сокращается время на ремонт лифта. Ведь специалист видит проблему заранее, а доставка механика в любую точку города не займет больше 20 минут. А если установить полный инженерный терминал системы, то вполне возможно использование и видеонаблюдения, и противопожарной сигнализации, и многого другого. В старые лифты ее тоже можно установить. Стоить она будет около 15-18 тысяч рублей, но в таком случае лифт должен будет обслуживаться у нас.

В нашем доме лифты находятся в очень плачевном состоянии. Можно ли нам самим обратиться к вам, чтобы нам заменили лифты? В какую сумму это обойдется?

Андрей Шаповалов

- Это возможно. Существует федеральная программа, согласно которой федеральный бюджет вносит 95% стоимости нового лифта. Но для того, чтобы попасть в программу, нужно создать ТСЖ или передать управление домом управляющей компании. Затем выяснить, выработали ли ваши лифты свой ресурс (25 лет). Подать заявку в мэрию, которая включит ваш дом в федеральную программу. Только в этом случае 95% стоимости нового оборудования будет возмещено бюджетом. Останется собрать только 5%. Тем более, что наш завод готов вложить эти 5 % за астраханцев безвозмездно.

Если дом не попадает в программу, то при желании установить новый лифт жильцам, например, девятиэтажки придется собрать самостоятельно около 1 миллиона рублей.

- Это очень дорого. А может быть, можно модернизировать старый лифт?

- Вполне возможно заменить что-то частично: только кабину или что-то в механизме. Это будет дешевле - 300-500 тысяч рублей. Но если лифт работает уже больше 25 лет, то он не подлежит модернизации - его надо менять.

Объясните, почему не все лифты сразу вошли в рабочий режим. В чем причина задержки?

Елена Никандрова

- Нас задержала подготовка проектно-сметной документации. То есть мы установили лифты, а потом возникли препятствия с оформлением. Мы не первый год работаем и знаем типовые дома, документы у нас готовы. Однако из-за региональных особенностей документарного сопровождения некоторые проекты утверждались очень долго.

Сейчас только в некоторых домах установлены новые лифты. Но в городе еще много безнадежно устаревших лифтов. Они ведь могут представлять угрозу жизни и здоровью жильцов многоэтажек. Входит ли в ваши планы продолжить замену старых лифтов?

Алла Павловна Алтуева

- Совместно с городской администрацией мы участвуем в реализации программы капремонта старого жилого фонда. В этом году планируется начать работы по еще нескольким лифтам на улицах Кубанская и Боевая. В ближайшие три года планируется заменить около 500 лифтов. Решение проблемы требует комплексного подхода: желания администрации содействовать процессу, возможностям монтажных организаций и производителей лифтового оборудования. Отрадно, что руководство города пошло нам на встречу, оно понимает, насколько социально значимой является проблема модернизации лифтов. А со своей стороны можем предложить возможное комплексное решение вопроса модернизации и реконструкции лифтового парка города. Учитывая мощности нашего завода и потребности города, мы можем взять на себя такое обязательство - обновить весь лифтовой парк города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых