aif.ru counter
33

Автоинспекторы сядут за полковника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

На прошлой неделе Кировский суд приговорил трех офицеров ГИБДД к исправительной колонии за то, что они превысили полномочия по отношению к полковнику ФСБ.

В прошлом году во время Дня рыбака инспекторы остановили "Ниву" с нетрезвым, как им показалось, водителем без водительских прав. Он оказал сопротивление, в итоге получил ушиб головного мозга и мелкие повреждения - за это сотрудники автоинспекции и были привлечены к уголовной ответственности.

Инцидент случился на углу площади Ленина и улицы Тредиаковского 8 июля 2007 года. Площадь перекрыли по случаю народных гуляний. Около 22.15 постовые ГИБДД под руководством капитана Ивана Иноземцева остановили белую "Ниву", попытавшуюся проехать за ограждения. Оказалось, это полковник ФСБ Андрей Копылов, его жена и 23-летний сын ехали к банкомату в магазине "Городок", чтобы снять деньги. Глядя на то, что некоторые машины пропускаются за ограду, полковник тоже решил сократить путь. Постовые преградили дорогу "Ниве", она остановилась, хотя и не сразу. Капитан Иноземцев потребовал права. Оказалось, права есть, но просроченные. Слово за слово автоинспекторам, которые собрались у машины, показалось, что водитель пьян, и его попытались вытащить с водительского сиденья. Не тут-то было - в пояс мужу вцепилась жена, и он сам стал хвататься за любые попавшиеся под руку детали салона.

Автоинспекторы даже вызвали подмогу с соседних постов - и вытащили-таки полковника, положив лицом на асфальт. Сыну за то, что он полез защищать отца, скрутили руки ремнем - наручников не оказалось. Как не оказалось и бланка для составления протокола о нарушении. Как бы то ни было, Иван Иноземцев распорядился везти мужчин Копыловых в наркодиспансер - на освидетельствование.

На суде Андрей Копылов заявил, что выпил по случаю праздника только 50 грамм водки - и то задолго до инцидента. Впрочем, до конца обследовать нарушителей в диспансере не получилось. Туда прибыл дежурный управления ФСБ и заявил, что вызвал скорую, потому что отец и сын Копыловы пострадали при задержании. В итоге их отвезли в Кировскую больницу на Трусово и там засвидетельствовали легкие травмы, а также у Андрея Копылова ушиб головного мозга. И почти абсолютную трезвость. "Отдаленный запах алкгоголя", по мнению врача, свидетельствовал о том, что пил полковник действительно давно.

Уже 12 июля 8 инспекторов ГИБДД, дежуривших в ту ночь, вызвали в прокуратуру. Оказалось - возбуждено дело. Кировская прокуратура возбудила его 9 июля по п. "а", ч. 3 ст. 286 ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия").

По мнению следствия, опиравшегося на видеозапись, сделанную якобы случайным прохожим, и опознание семьей Копыловых, сделанных по этой записи, из 8 виновными оказались 3 автоинспектора. Кроме капитана, под уголовное дело попали лейтенанты Юрий Сибирев и Анатолий Жариков.

На суде все трое рассказывали, что показания у них требовали силой, что их действия были адекватными, а у Копылова-старшего чувствовался запах алкоголя. Но суд не поверил подсудимым. В частности, по мнению суда, ошибкой было не только применение силы по отношению к семье полковника ФСБ, но и, например, не составление протокола о нарушении.

Иван Иноземцев получил 3,5 года, остальные по 3 года колонии общего режима. Все - "с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах на 2 года". Представитель гособвинения, помощник прокурора Кировского района Александр Соловьев заявил, что обвинение приговором довольно абсолютно.

Адвокаты напротив, пообещали тут же написать жалобу в областной суд. "Люди действовали в рамках закона о милиции, а суд, например, не учел мнение экспертизы, которая все-таки подтверждала состояние опьянения нарушителя, - поэтому мы считаем приговор несправедливым и неправосудным", - заявила адвокат Ивана Иноземцева Светлана Моисеенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых