aif.ru counter
8

Транспортный налог повысили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

На прошлой неделе депутаты областной Госдумы приняли законопроект о повышении транспортного налога во втором чтении.

Похоже, что суть документа, принятие которого уже откладывалось, была настолько ими осознана, что принимали законопроект без доклада. Впрочем, без дебатов не обошлось. Хотя председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике Татьяна Максимова справедливо отметила, что при рассмотрении законопроекта в третий раз, все поправки можно было внести заранее. Высказанное некоторыми думцами мнение о том, что налог может вызвать социальную напряженность, разработчики парировали тем, что любой налог непопулярен. И упорно озвучивали тот факт, что транспортный налог в Астрахани невысок по сравнению с другими регионами. Тем более, что ставки налога не менялись в нашем регионе уже с 2006 года.

На этот раз, помимо дежурных замечаний о том, что повышение транспортного налога не улучшит состояние дорог, оппоненты взывали к тому, что слишком велика окажется финансовая нагрузка на владельцев того, транспорта, который в законопроекте обозначен как "другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей" - по 425 рублей с каждой транспортной единицы. Впрочем, тут же вспомнили, что принятый в прошлый раз размер этой налоговой ставки составил 340 рублей, и "эксцессов не возникло".

По расчетам разработчиков, в среднем ставки увеличены на четверть. Теперь владельцам легковых автомобилей за каждую лошадиную силу придется платить от 9 (при мощности двигателя ниже 100 л.с.) до 81 рубля (при мощности двигателя свыше 250 л.с.). От уплаты налога освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры по старости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых