aif.ru counter
10

Купаться хочется, а негде!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Самое опасное место для купания в черте города - дикий пляж, расположенный близ набережной Петра I.

ТАКОЙ вывод был сделан в ходе рейда государственных инспекторов ГИМС по патрулированию мест несанкционированного отдыха. Плохой берег, горы мусора, соседство строительного объекта, необследованное, а потому опасное, дно - все это не смущает сгорающих от жары астраханцев. Люди готовы окунуться, где попало, невзирая ни на какие опасности.

Вообще несанкционированных пляжей в области множество. Это практически все побережье больших и малых рек. А вот санкционированных и хоть как-то облагороженных крайне мало. Заявление в ГИМС на проверку дна подали всего шесть пляжей. В черте города на данный момент хоть какую-то инфраструктуру и обеспечение безопасности имеют только городской пляж и пляж в районе Бабаевского. А вот пляж на Обливном острове, по словам инспектора ГИМС Сергея Тарасова, санкционированным не считается, хотя попытки наладить там уют были. Но вот как-то не сложилось. Вообще этот пляж, любимый астраханцами, - головная боль спасателей, ведь именно здесь чаще всего случаются неприятные происшествия на воде. Напомним, что именно здесь примерно неделю тому назад чуть не утонул десятилетний мальчик. А вообще только за неделю с 10 по 17 июля на воде было зафиксировано пять происшествий. И хотя общегодовая статистика вроде бы улучшилась (2007 год - 112 ЧП, 2008 - 65), это, к сожалению, не говорит о возросшей сознательности граждан. Скорее, это заслуга сотрудников МЧС, которые патрулируют опасные участки рек, да и вообще следят за тем, что происходит на воде. Но усилиями одних спасателей проблему несанкционированных мест отдыха не решить. Людям жарко, и несколько небольших кусочков "санкционированной земли" всех желающих вместить не в состоянии. Все отдыхающие, с кем нам удалось пообщаться, жалуются на переполненность пляжей. Существуют и проблемы с транспортом. Особенно это касается городского пляжа. Единственный катер явно не справляется с потоком отдыхающих. Длинная очередь желающих уехать с острова активно возмущалась, а те, кто "не влез" вспоминали советские времена и переполненный автобус.

В общем, проехавшись по местам санкционированного и несанкционированного купания, можно сделать вполне категоричный вывод: ситуация с пляжами в жарком южном городе - катастрофическая. Мест для купания много, а хороших пляжей, по крайней мере в черте города, нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых