aif.ru counter
23.07.2008 00:00
12

Мусор - в искусство!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Мы привыкли к тому, что искусство - это выставочные залы, картины, скульптуры. Мало кому приходит в голову, что вдохновить на творческие искания может самая обыкновенная груда мусора.

ЖИЗНЬ сложилась так, что Жукову не пришлось работать по своей специальности - надо было кормить семью, и он работал обыкновенным маляром, а иногда красил машины. Но все это долгое время внутри художника вызревало желание заниматься непосредственно творческими делами.

Петр Николаевич Жуков родился в Астрахани, окончил первую художественную школу в кремле, а затем, после армии, и художественное училище П.А. Власова по специальности декоративно-прикладное искусство. После непростых поисков и исканий Петр Жуков останавливается в селе Красный Яр. Сначала преподает в местной воскресной школе, а в 1986 году открывает художественную школу при школе искусств N15.

Надо сказать, что руководство района поверило в организаторские и творческие способности нового художника и оказало ему всестороннюю поддержку. Дело в том, что Петр Николаевич сразу заявил, что не будет заниматься с детьми по стандартной программе, механически натаскивая их на выполнение скучных и рутинных работ.

"Я не хочу готовить из ребят ремесленников, - говорит Жуков. - А хочу готовить самостоятельных творцов, думающих созидателей. Чем бы они потом ни занимались, навыки самостоятельного творчества пригодятся им во всех сферах жизни".

И теперь ребята из сельской художественной школы под руководством Петра Жукова занимаются делом, действительно новым и творческим. Никто в мире толком не знает, куда девать бытовые и строительные отходы. Попросту мусор, который загромождает и засоряет все вокруг. А они приспособили этот мусор для творчества.

Есть уже первые результаты: в фойе школы искусств размещена их выставка под общим названием "Фантастика". Здесь и стенд с навороченным фантастическим оружием, и два робота-трансформера, которые могли бы украсить не только выставочный стенд, но и интерьер молодежного кафе, к примеру. Оба робота сделаны ребятами из самых, что ни на есть мусорных материалов: картонные, пластиковые коробки от упаковок, пластиковые бутылки из-под пива, мусор, что остается после любой строительной работы, - все это служит каркасом для их поделок, все идет в дело.

Глядя на уже готовых роботов, даже трудно себе представить, что сделаны они именно из перечисленных отходов - настолько любовно и тщательно они обработаны и скомпонованы.

Новое время, считает художник Жуков, диктует и выбор нетрадиционных, новых материалов: "Зачем использовать для резьбы липу, уничтожая ценные породы деревьев, ухудшая и без того неблагополучную экологию? Мы для творчества берем самое ненужное и делаем из отходов произведения искусства".

Но ученики Петра Жукова не зацикливаются на чем-то одном, хотя тему роботов можно было развивать и дальше. С нового года они хотят поработать над темой "Пираты Карибского моря", где будут сундуки, сокровища, старинные монеты, мушкеты и прочая пиратская атрибутика. И я думаю, что у ребят все это получится. Их художественный наставник говорит, что только направляет своих учеников и подсказывает, все остальное они делают сами. "И еще я рад, что они мыслят как настоящие художники-дизайнеры. Этому практически невозможно научить, занимаясь рутиной, - считает Петр Жуков. - Навыки дизайнера приходят в самостоятельной творческой работе, когда идеи появляются сами, и каждый ученик - творец этих идей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых