aif.ru counter
23.07.2008 00:00
12

Танталовый подарок Ирану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Кировский суд начнет слушать первое в Астраханской области дело о контрабанде стратегических материалов, которые могли быть использованы в Иране при создании оружия массового поражения. Материалы для оружия перевозил через таможню астраханский предприниматель, гражданин Узбекистана.

УГОЛОВНОЕ дело было возбуждено по ходатайству Федеральной службы безопасности. Это его сотрудники обнаружили попытку продать за границу стратегические материалы. По данным ФСБ, 39-летний гражданин Узбекистана Анар Годжаев в феврале 2006 года открыл в Астрахани фирму "АГС Импекс". Специализацией были поставки любых товаров в Иран. Традиционно в исламскую республику, которую ООН подозревает в создании ядерного оружия, через Астраханскую область везут главным образом металлопрокат, древесину, бумагу. Однако в июле прошлого года господина Годжаева бывший одноклассник попросил переправить через Каспий больше тонны "изделий на основе металлического тантала" - танталовых листов и фольги.

Этот материал считается стратегическим сырьем и производится в большом количестве, например, на казахском "Ульбинском металлургическом заводе" в Усть-Каменогорске. Тантал, обладающий жаропрочностью, высокой коррозионной стойкостью, твердостью и пластичностью, широко используется в медицине, а главное - в электронике, аэрокосмической технике, химической и металлообрабатывающей промышленности, в нелинейной и интегральной оптике. Иначе говоря, заказчик, возможно, подразумевал использование листов и фольги для изготовления деталей систем наведения или других элементов боевых ракет.

Следствие полагает, что узбекский предприниматель знал, что ему предложили перевезти на другой конец Каспия. И... указал в декларации алюмокобольдмолибденовые катализаторы. Они не требовали специального оформления.

Товар уже отгрузили в контейнер для парома "Ишим" в порту Оля, однако таможенники заподозрили несоответствие декларации и обратились к специалистам из ФСБ. Экспертиза подтвердила опасения. Тантал изъяли, а Анара Годжаева задержали. Через некоторое время предпринимателю предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 188 УК ("Перемещение через таможенную границу РФ материалов и стратегически важных сырьевых товаров, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и иного вооружения, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ"). Кировский суд выбрал меру пресечения в виде заключения в следственный изолятор.

На прошлой неделе областная прокуратура утвердила обвинительное заключение, с которым дело и отправилось в райсуд.

Правоохранительные органы проверяют, не замышлял ли действительно заказчик нечто глобальное, что могло бы стать мировой сенсацией. Напомним, официально Иран не занимается производством оружия массового поражения. Поэтому против заказчика возбуждено отдельное уголовное дело. Тем более, подчеркивают в прокуратуре, что этого человека теперь придется объявлять в розыск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых