aif.ru counter
12

Жара продержится до конца июля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Несмотря на то, что еще Дюма-отец в своих путевых заметках сетовал на астраханскую жару, мы до сих пор удивляемся ее приходу.

НАДО сказать, последние годы астраханское лето было не таким уж злобным. Да и начало этого было прохладным и дождливым. Но природа, что называется, взяла свое. Вторая половина июля просто аномально жаркая. Синоптики прогнозируют температуру до сорока градусов, но столбик бытового термометра заползает и выше. Жарче, чем сейчас, в последний раз было в начале июля 1991 года. То есть более десяти лет тому назад. Тогда была зафиксирована температура в 41 градус. Как видим, осталось совсем чуть-чуть до нового температурного рекорда. Синоптики не обнадеживают, предвещая, что такое пекло продержится вплоть до конца месяца.

Как сообщает МЧС, жара повышает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторного оборудования, деформацией асфальтового покрытия и увеличением количества ДТП на автодорогах; природными пожарами; авариями на маломерных судах.

Прогнозы обоснованные и уже начинают сбываться. В силу перегрузки на электросетях уже зафиксировано отключение нескольких фидеров, в связи с чем жители то одного, то другого района на несколько часов остаются без света. Народ даже заговорил о возобновлении веерных отключений. Но энергетики уверяют, что отключения света связаны исключительно с жарой и ненадежностью порядком изношенного оборудования.

Беда и на дорогах. С 18 июля в авариях погибло 12 человек. 18 июля в Черноярском районе водитель "Mitsubishi" не справился с управлением и перевернулся. Исход смертельный. Сразу три жизни унесла авария в Харабалинском районе.

19 июля в половине первого ночи водитель "Фольксвагена" не справился с управлением и совершил наезд на женщину 1979 года рождения, ее сына 2002 года рождения и парня 1987 года рождения.

В результате полученных травм пешеходы скончались на месте. 22 июля в 07.15 на автодороге Камызяк - Тузуклей в Астраханской области произошла страшная авария.На восьмом километре автодороги столкнулись ВАЗ-2107 и "Газель", погибли шесть человек, в том числе четырехлетний ребенок. Помощь врачей скорой помощи понадобилась только водителю "Газели", который получил переломы ног.

Кстати, о скорой помощи. По словам заведующей оперативным отделом Татьяны Афанасьевой, за июль было 16 случаев диагноза "тепловой удар", из них 9 пришлось на период после 18 июля, то есть на самый пик жары. Среди пострадавших - один ребенок. Количество обращений в "скорую" доходит до 700 в сутки, но медики не связывают такое количество именно с жарой. Как отметила Татьяна Сергеевна: "В июне обращений фиксировалось даже больше, чем сейчас". И главный диагноз лета тоже несколько удивляет. Это не сердечно-сосудистые кризы, как можно было бы ожидать, и даже не отравления, а ОРЗ. Так что, охлаждаясь с помощью ледяных напитков и мощных кондиционеров, нужно все-таки знать меру. Иначе можно пострадать не только от жары, но и от холода.

Рекомендации МЧС населению:

- Избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок в жаркую погоду;

- людям с повышенным артериальным давлением категорически запрещается находиться под лучами жаркого солнца с 11.00 до 18.00;

- не злоупотреблять алкоголем, в том числе и пивом, влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему ухудшает состояние человека;

- соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, так как в сухую жаркую погоду увеличивается риск возникновения пожаров;

- не выходить на улицу без головного убора и иметь при себе питьевую воду.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых