aif.ru counter
16.07.2008 00:00
34

Спецучилище. Умереть за щенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

В астраханском "Специальном профессиональном училище закрытого типа" случилось ЧП. В училище и раньше было неспокойно. Случались массовые побеги и даже бунты. На этот раз в пожаре, который устроил один из воспитанников, сгорел 16-летний парень - не успел спастись, потому что хотел вынести из огня щенка.

Язык до "губы" доведет

ГРОМКИЕ события последних лет со сменой руководства и стихийными выступлениями недовольных воспитанников прославили спецучилище среди специалистов по защите прав детей. Все началось летом 2004 года, когда уполномоченный по правам человека в Астраханской области Владислав Виноградов инициировал проверку в "Специальном училище закрытого типа города Астрахани". Оказалось, к нему обратились с письменной жалобой дети - они писали об издевательствах со стороны воспитателей. Проверка показала, что в учреждении и правда не все в порядке. "Мы выявили массу нарушений. В училище была даже своего рода гауптвахта, внутренняя тюрьма для воспитанников", - рассказывал омбудсмен. Однако на этом воспитанники не успокоились. Они составили послание "Всероссийскому прокурору". Дети писали о систематических и массовых издевательствах. Правда письмо, хотя и дошло до прокуратуры, действия не возымело. Пока два депутата гордумы - Вера Зимина и Надежда Чернощук - в ноябре того же года это обращение не обнародовали. Проведенная после проверка облпрокуратуры привела к аресту главного воспитателя по режиму и обвинению его сразу по двум уголовным статьям 117 ("Истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего") и 156 ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое эти обязанности возложены"). Но наказание за избиение детей оказалось условным.

Но все равно, детям удалось добиться хоть какой-то правды, и они ею долго бравировали. Ломали мебель, отказывались подчиняться педагогам, угрожали: "Отправишься вслед за Ахмедом!" (так звали осужденного воспитателя). Стали отказываться учиться, в классы приходили 2-3 человека. Около тридцати воспитанников тем же летом сбежали: по веревке из простыней спустились с четвертого этажа на козырек над первым, потом на землю - и бегом до бетонного двухметрового забора. А через забор, говорят воспитатели, - уже несложно. Оказаться подальше от училища стремились все новые ученики. За неделю случалось 2-3 побега. До 5-7 человек. Никогда - по одиночке. Мотивы были, например, такие: "А на нас учительница прикрикнула!" Как объяснял тогда директор спецучилища Александр Слюсарев, таких массовых побегов в подведомственном ему учреждении не случалось ни разу - до визита уполномоченного по правам человека. А между тем стали увольняться и сотрудники. Все закончилось тем, что Александра Слюсарева отправили в отставку.

Сплит-системы за решеткой

ОБЛАСТНОЕ министерство образования назначило руководить училищем педагога с 17-летним стажем и тремя высшими образованиями Ирину Борисову. На ее долю пришлось строительство бани и наведение порядка в спортзале. В это время в училище работала комиссия, проверяющая финансовую документацию, - искали нарушения. Впрочем, новому директору не удалось до конца избавиться от наследия предыдущего руководства. Дети продолжали массово бежать. В происходящем обвинили двух воспитанников, которые занимались организацией побегов и раньше - они как раз вернулись из центра временной изоляции малолетних преступников (ЦВИМП). В режимном учреждении вспыхнул локальный бунт. Его подавили, в ЦВИМП отправили 11 активных бунтарей. В УВД и областном минобразования в 2007 году снова заговорили о смене руководства. "Она тоже была не всегда адекватной", - охарактеризовали Борисову специалисты по несовершеннолетним. В результате директором стал отставной полковник Юрий Абакумов, который ранее был начальником ПДН.

Сейчас спецучилище представляет собой обнесенный двухметровой бетонной стеной без колючей проволоки квадрат, который поделен несколькими трехэтажными зданиями - административным и учебными корпусами. На окнах решетки. Раньше это было зданием ПТУ. "Оно изначально не было предназначено для того, чтобы дети тут находились круглосуточно, поэтому пришлось сначала оборудовать спальни где придется, потом - фактически делать новые, теплые, на 4 человека", - рассказывают сотрудники. Сейчас все имеет более приличный вид: в холле висят работы воспитанников, а также агитационный материал о вреде курения, наркомании и алкоголя. Есть большой телевизор и DVD. Спортзал пользуется стойкой популярностью. Везде в помещениях висят сплит-системы. По списку, говорят воспитатели, училище рассчитано на 173 ученика. Фактически сейчас здесь только около 40 детей с разных концов страны, а не только из Астраханской области. Большинство отбывает наказание за кражу, но некоторые - за более тяжелые преступления от разбоя до убийства.

Кстати, побеги продолжаются. В скромных масштабах. "На речку, на волю", - философски называют причины сотрудники спецучилища. Обычно беглецов находят быстро. К примеру, в котловане рядом с училищем. Ищут обычно не только инспектора ПДН и сотрудники училища во главе с директором - по тревоге поднимают милицию, дают ориентировки в ГАИ, проверяют подвалы, подворотни, дискотеки, наркопритоны и другие "злачные места". Застать беглецов удается, например, в гостях у бывших воспитанников училища. В прошлом году так получилось поймать двоих беглецов. Они оказались на квартире у бывшего воспитанника по фамилии Заяц. Когда нагрянули инспектор и милиция, мальчики соображали на двоих. Деньги на застолье они украли.

Смерть за щенка

НАКОНЕЦ, в этом году случилось новое ЧП. Сгорели спальни в жилом корпусе. Советским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области была проведена проверка. Виновным снова стали считать директора. Потому что не исполнил до конца предписание пожарной инспекции, проверившей в свою очередь училище в марте. В училище честно начали устранять нарушения. Но не успели.

Ранним утром Родион Сайфулин играл с зажигалкой возле своей постели. Ему стало весело от того, как горит простыня и тлеет матрац. Однако соседи по спальне не разделили восторга. Матрац удалось выкинуть в коридор. Подумали, что опасность миновала - но простыня тлела. И от нее загорелась кровать и остальная часть спальни. А остальные дети еще спали. Правда, от дыма сразу проснулись. Смогли даже выставить одну решетку. Но тут помогли воспитатели - вывели из корпуса всех и вздохнули с облегчением. Оказалось - рано.

В дальнем углу спального блока остался щенок. Любимый щенок 16-летнего Володи Гришина. Он не смог оставить собаку в огне и тайком от всех вернулся в горящее здание. И выйти не смог - задохнулся. Собачка тоже погибла.

"Мы просто потрясены, - описывают свое состояние сотрудники училища. - И если мы быстро отходим, то дети - нет". Даже сам юный поджигатель после случившегося, рассказывают, до сих пор находится в шоке. С ним работают психологи. Пока решено, что он останется в училище. Ведь его нельзя привлечь по статье - ответственность за "умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее смерть человека" (ч.2 ст.167 УК РФ), наступает с 14 лет.

Тело погибшего мальчика отправят уже в гробу на родину - в Кировскую область. Говорят, отбывал наказание за кражу, как и Сайфулин.

Между тем, следователи возбудили дело против руководства училища - по статье 293 УК ("Халатность, то есть ненадлежащее исполнение лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека").

"Неправду говорят, что пожарные нам составили 20 предписаний, которые мы не выполнили, на самом деле оно было одно - с 20 пунктами, - говорит воспитательница, которая просила не называть своего имени. - И скажите, а как нам быть без решеток? Тогда все ученики просто сразу возьмут и уйдут через окно - и все".

Мнения

Ирина Мудрая, замначальника Подразделения по делам несовершеннолетних УВД Астраханской области: - Это была изначально дурацкая идея - объединить под одной крышей детей до 14 лет, совершивших мелкие преступления, и 16-17-летних подростков, некоторые из которых даже отсидели в СИЗО. Да, мы видим, что сейчас в училище начали открывать мастерские, что новый директор - это профессионал. Мы видели, как эти трудные дети с азартом играют в футбол, - им организовывали встречу с клубом "Астрахань", и дети обыграли профессиональных футболистов. Из ребят можно было бы олимпийскую команду составить! Но им не хватает хороших наставников, тренеров, воспитателей. А ведь для этого просто нужно улучшить финансирование. Наконец, самое главное, что можно сделать - это разграничить детей по возрасту. Причем, сделать это в рамках астраханского училища невозможно, - таких учреждений всего 14 на всю Россию. Значит, просто следует оставить у нас, например, несовершеннолетних, а старших определить в другое училище, где будут только их сверстники. Мы обратились с таким предложением в федеральное правительство, надеюсь, что нас услышат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых