Сейчас у всех и каждого есть свои фотоаппараты - снимай что и когда хочешь. Потому и фотостудий в Астрахани осталось совсем чуть-чуть. Современные фотографы и работают иначе, чем прежние, - очень быстро.
СЛОВО "фотостудия" ассоциируется у меня никак не с гламурными моделями и суетящимися вокруг них фотографами. Нет. В памяти воскресает детство, когда с папой и мамой в выходной день ты идешь гулять в город и после всяких качелей-каруселей, мороженых заходишь в странное помещение с тремя черными стенами и одной белой. Приветливый дядя прячется под черной накидкой у большого фотоаппарата на штативе и со словами: "Внимание, улыбочка! Сейчас вылетит птичка!", щелкает затвором... А потом, когда ты уже и думать забыла про этот поход, папа приносит снимки.
Мне представился случай понаблюдать за работой сегодняшнего мастера пленки (извините, теперь уже цифры, ведь снимают больше именно цифровыми аппаратами), а заодно и поговорить про его жизнь в профессии и любимое увлечение.
Фотография - хобби
ХОЗЯИН одной из городских фотостудий Ильнур Аубекиров увлекся фотографией почти тридцать лет назад. Свой первый фотоаппарат "Смена" он купил с первой стипендии, которую получил будучи первокурсником автодорожного колледжа. Так все и началось. Сейчас он не только работает в собственной фотостудии, но и является директором постоянной выставки "Старинные фотоаппараты - ХХ век".
"Советское время было золотым для фотографов. Клиентов много, никто особо не торопился, - вспоминает Ильнур Рашядович, - Сейчас все изменилось. Людям нужно быстро сфотографироваться и бежать дальше по делам. Чуть замешкаешься - потеряешь клиента".
Основной доход фотографы получают от снимков на различные документы, а художественное фото востребовано мало. Если в крупных мегаполисах вроде Москвы и Петербурга есть издательства, которые могут предложить неплохие деньги за хорошее фото, то в глубинке на это рассчитывать не приходится. А потому это стало своего рода хобби для местных фотохудожников. Да и по меркам большинства астраханцев, цена у таких снимков слишком высока. Не готовы люди выложить пятьсот целковых за фото. Хотя справедливости ради надо сказать, что подобные снимки и не должны стоить дешево. Ведь недаром фотографии иных мастеров продаются на аукционах, как картины.
Появление "мыльниц" на российских просторах вместе с прогрессом в любительской фотографии в части упрощения процесса проявки отрицательно повлияло на имидж фотостудий. В СССР занятия фотографией были весьма распространены среди населения, но это увлечение сопровождалось довольно большими временными и материальными затратами. Пойди - найди нужные реактивы, бумагу и прочее. Была даже поговорка: "Хочешь разорить друга, купи ему фотоаппарат". Теперь каждый человек может нащелкать что угодно и принести их на печать. А когда расхожими стали и цифровые аппараты, обывателю стало вообще легко: можно тут же и посмотреть, что ты наснимал и выбрать то, что выглядит наиболее удачным.
В общем можно сказать, что все эти перемены воспитанию хорошего вкуса в отношении фотографии, к сожалению, не способствуют.
Работа современного фотографа
ТАКИХ фотостудий, как у Ильнура Аубекирова, в Астрахани раз, два и обчелся. Невыгодно это. Легче снять пару-тройку квадратных метров, поставить стул, а за ним фоновый экран и снимать людей на документы. Фотостудии есть у мастеров, работающих на этом поприще уже давно.
Современные фотографы Астрахани в большинстве своем снимают на цифровую технику. Ее появление ускорило многие процессы в фотоделе. Однако есть консерваторы, которые и сейчас выбирают пленку. Что ж, они по-своему правы. Ведь во всем мире фотографии с пленки ценятся выше цифровых, а черно-белые снимки дороже цветных - это почти аксиома. Но как говорит Ильнур Рашядович: "Если бы я работал с пленкой, от меня сбежали бы все клиенты - слишком длительный химический процесс проявки и печати фотографий. В наше летящее время такое недопустимо".
Выставка может стать музеем
МАЛЕНЬКИМ увлечением в большом деле Ильнур Рашядович считает коллекционирование самых разных фотоаппаратов. Сейчас его собрание насчитывает порядка 300 единиц. Здесь есть и громоздкие пластинные аппараты начала ХХ века, и трофейные американские и немецкие фотики военных лет, забавные мыльницы в виде банки кока-колы и многое другое.
Надо отметить, что большая часть фотоаппаратов действующие - вставляй пластину, заправляй пленку и снимай.
В прошлом году, когда экспозиции исполнилось пять лет, Аубекиров выиграл грант на создание музея. Чтобы выставка получила этот статус, необходимы научные изыскания. Теперь осталось получить средства, заказать в местном краеведческом музее научную работу на тему "История фотографии в Астрахани", расширить помещение и провести ремонт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть