aif.ru counter
16.07.2008 00:00
10

Парашютисты показали высший класс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

В Астрахани на аэродроме ДОСААФ прошел чемпионат команд Юга России по парашютному спорту.

ПРИЕХАЛИ команды из Ростова-на-Дону, Элисты, Волгограда, Ахтубинска, Владикавказа и военно-воздушных сил. А судейская бригада чемпионата была представлена мастерами спорта из Москвы и Ростова-на-Дону.

Парашютисты продемонстрировали свое мастерство в прыжках на точность приземления с самолета АН-2 и вертолета Ми-8, а также в купольной акробатике. Точность приземления и построение фигур - главные критерии оценки соревнований.

Покидая борт вертолета на высоте 3,5 тысячи метров, спортсмены должны были в свободном падении за 30 секунд выполнить ряд обязательных фигур в небе. А в соревновании на точность приземления важна была даже сотая доля сантиметра от фиксированной точки. Из-за сложных погодных условий соревнования пришлось начать в 5 часов утра - сильный ветер ставил под угрозу безопасность парашютистов, а ведь это главное условие проведения соревнований.

Прыжки выполнялись на парашютных системах "Хит" и "Мальва". Площадь этих куполов - всего 20 кв. м, в то время как купол парашюта десантника составляет 70 кв. м. А начинающие спортсмены прыгают с парашютом, купол которого по площади равен 50 кв. м.

Когда пришло время подсчитать результаты и наградить победителей, выяснилось, что абсолютное первенство среди мужчин принадлежит Константину Никольскому - мастеру спорта, председателю Федерации парашютного спорта Астраханской области.

Тройку победителей в командном первенстве возглавила команда Волгограда. Далее с небольшим отрывом следовали команды Астрахани и Владикавказа. А за мужество и волю к победе поощрительным призом наградили команду Элисты. Ведь эта команда, не имея возможности проводить тренировки, всегда принимает участие в соревнованиях.

Чемпионат завершился показательными выступлениями. А главный судья соревнований Олег Киселев совершил прыжок с высоты 3,5 тысяч метров тандемом с двенадцатилетней Алиной Даировой. Они шли в затяжном прыжке 30 секунд, а на земле их уже встречали спортсмены, родители девочки и ее дед - Даиров Равхат - мастер парашютного спорта.

Уже совсем скоро, в августе, будет проводиться чемпионат России. Команды Астрахани и Волгограда отправятся в Воронеж. Они доказали не в первый раз, что у них есть все шансы на победу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых