aif.ru counter
16.07.2008 00:00
23

Приговор за экстремизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

7 июля Ленинским районным судом г. Астрахани вынесен приговор в отношении членов преступного экстремистского сообщества.

ПО ПРИГОВОРУ суда Абдулсалам Гаджиев признан виновным в создании экстремистского сообщества для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, руководстве таким сообществом, а Анзор Гаджиев, А. Абуев, Х. Курмашев, И. Шамарданов - в соучастии в этом сообществе. Кроме того, они признаны виновными в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти по признакам отношения к религии, совершенных публично организованной группой.

Осужденные являлись членами преступного экстремистского сообщества под названием "Джамаат мувахидов", деятельность которого была запрещена. Абдулсалам Гаджиев являлся ее духовным лидером, выполнял функции общего руководства, проверял вновь поступавших в группу лиц, заведовал финансовыми вопросами, обеспечивал членов группы экстремистской литературой, вел публичную пропаганду превосходства "истинной" мусульманской веры (ваххабизма) над другими религиями. Его заместителем был Х. Курмашев. Осужденные, являясь членами экстремистской организации, публично вели пропаганду исключительности религии ислам, выражающуюся в признании ее единственно правильной.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии Абдулсаламу Гаджиеву на 3,5 года, Анзору Гаджиеву, Х. Курмашеву, И. Шамарданову на срок 3 года 2 месяца, А.Абуеву на 3 года.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил. Участникам процесса разъяснено право его обжалования в кассационном порядке в установленные законом сроки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых