aif.ru counter
10

Маршрутки хотят возить за 15 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, на прошлой неделе вышли на митинг.

ОНИ требовали от областного правительства либо повысить стоимость проезда не до 10, а до 15 рублей, либо платить компенсацию за бензин или льготников. Из чиновников к ним никто не вышел, но областные депутаты обещали подготовить обращение к федеральному правительству - чтобы оно что-нибудь сделало с ростом цен на топливо.

С 13 июля в маршрутных такси по всей области действует тариф в 10 рублей - такую максимальную планку установило в конце июня астраханское правительство. Тогда служба по тарифам посчитала нормальным тариф в 10 рублей 70 копеек. Предприниматели стали умолять чиновников дать им 11, но правительство на своем заседании утвердило 10.

Сразу после этого бизнесмены подали заявку на митинг у здания областного правительства. Им отказали, поэтому владельцам маршруток пришлось собраться рядом - у областной думы. На митинге они объявили, что доходов, которые они получают сейчас и будут получать после 13 июля, не хватит на нормальную работу.

Причины: подорожание топлива в 2 раза со времени последнего повышения цены на проезд (2006 год), увеличение налогов на 320%, рост цен на запчасти и новые машины в 2 раза. Наконец, зарплата у водителей якобы падает, и никто не хочет идти работать водителем маршрутки.

"Представьте, чиновники, например, не включили в тариф зарплату специалиста по технике безопасности, - перечислял зампредседателя Региональной ассоциации автотранспортников Дамир Булатов. - А условия лицензии требуют, чтобы такой работник был..."

Возмущались бизнесмены и еще не принятым повышением транспортного налога на 150-200%. "Наша дума его обязательно примет!" - уверяли предприниматели.

При этом они говорили, что понимают: правительство не пойдет на еще одно повышение цены, по крайней мере, до нового года. И предлагали альтернативы: доплачивать пассажироперевозчикам разницу в цене на топливо - как на Кубани, где газ для всех стоит 12, а для пассажироперевозчиков - 8 рублей за литр. Или, объяснил Дамир Булатов, предприниматели готовы поставить в своих микроавтобусах приборы для считывания карточек. "Так и мы будем видеть, сколько точно народу перевез водитель, и власти смогут отслеживать, например, льготников", - рассуждал предприниматель. Поэтому властям имеет смысл дать заработать на льготниках не только ООО "Астраханьпассажиртранс" (которое отвечает за большие автобусы), но и другим бизнесменам.

Однако никто из чиновников к митингующим не вышел. А пришедший на митинг председатель комиссии по правам человека при горадминистрации Анатолий Садиков встал на сторону пассажиров. "Посмотрите, как мало сюда пришло народу. Лично знаю предпринимателя, который держит несколько маршруток, и не имеет проблем с доходами, - сообщил уполномоченный по правам. - Просто он платит водителям фиксированные 15 тысяч, но при этом условие: отдавать все собранное за день до копейки. Не все собираются выезжать за чужой счет!"

Митингующие между тем объявили, что требуют от областного правительства в 45 дней решить вопрос с денежными компенсациями или - уйти в отставку. Сами маршрутчики готовы, если их требования не выполнят, устроить забастовку. "Или мы можем просто побросать бизнес", - пригрозил один из предпринимателей.

Однако, выяснилось, что руководство облдумы решило помочь митинговавшим - правда, совсем другим путем. Фракция "Единой России" готовит обращение к федеральному правительству по поводу роста цен на нефтепродукты, "который бьет по доходам населения и предпринимателей, занимающихся пассажироперевозками".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых