aif.ru counter
16.07.2008 00:00
7

Осторожно - лето!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Наступила середина лета. Разгар отпусков и пляжного отдыха. Берега малых и больших рек усеяны отдыхающими, которые безмятежно наслаждаются солнцем и водой, порой забывая о всяческих мерах предосторожности. А какие, собственно, неприятности могут нас ожидать летом?

В ЭТОМ году в области уже функционируют 11 пляжей, 3 из них - в черте города. Кроме того, на Комсомольской Набережной работают две купальни - городская и частная. Городская, естественно, дешевле. Здесь взрослому с ребенком можно искупаться всего за 60 р. (40 р. - взрослому, 20 р. - ребенку). Время купания не ограничено. В частной же "купалке", которая представляет собой бассейн с теплой водой, один час купания стоит 140 р. А детям ниже 140 см - бесплатно. Необходимая инфраструктура на городском пляже уже есть. Горки, раздевалки, туалеты, мусорные баки. Любителей пляжного отдыха на тот берег перевозит трамвайчик. Переехать на пляж в этом году стоит 20 рублей в один конец. Детям дошкольного возраста - бесплатно. Добраться можно и на маршрутке. Благо, берег намыло аж до самого моста - далеко идти не надо.

А вообще астраханцы купаются, где только можно и нельзя. Растет и количество происшествий на воде. Последний случай произошел 10 июля. В районе острова Обливной чуть не утонул десятилетний мальчик. Не зря говорят "Тонет тот, кто умеет плавать. Кто не умеет - к воде не подходит". Болда - опасная река, имеющая сильное течение, ямы на дне и водовороты. Ребенок, не оценив ситуацию, решил переплыть реку и, не рассчитав свои силы, в 10 метрах от берега стал тонуть.

К счастью, поблизости оказались спасатели. Ребенка достали и в буквальном смысле вернули к жизни, потому что мальчик уже не дышал. Оказав первую помощь, спасатели передали пострадавшего врачам.

Случай этот далеко не единственный. Сообщения о тонущих людях, в основном детях, появляются чуть ли не каждый день. Сотрудники ГИМС даже проводят для детей показательные занятия, где учат правильно вести себя на воде и оказывать первую помощь. Остается надеяться, что подобные уроки пойдут ребятам на пользу и научат их адекватно оценивать свои силы и не кидаться в воду, где попало.

Многие предпочитают уже замусоренному, несмотря на обилие мусорных контейнеров, пляжу отдых на природе. Где воздух свеж, трава густа... Кстати, о траве. На сегодняшний день зарегистрировано уже 1043 пострадавших от укусов клещей. Заболевших Крымской геморрагической лихорадкой уже четверо. Хотя за прошлый год за тот же период было зарегистрировано 1071 покусанный и 16 заболевших. Обработка территорий, по всей видимости, дала свои плоды. Затрачено на нее все-таки более 2 млн рублей. Но выезжающим за город на дезинсекторов рассчитывать не стоит, так как обрабатывается, в основном, территория города: сады, парки, скверы. Всю территорию области обработать очень сложно и затратно. Поэтому любителям шашлыков на природе следует не пренебрегать советами эпидемиологов: пользоваться репеллентами, проводить самоосмотры и в случае подозрения на укус немедленно обращаться к врачу.

И еще одна летняя опасность. Если первая половина лета была сравнительно (по астраханским меркам) прохладной, то конец июля, по прогнозам синоптиков, будет очень жарким. На таком солнце "плавиться" начнут еще и продукты. Кишечные инфекции, опасные и не очень, - самое что ни на есть летнее заболевание. Рыба, молоко и кондитерские изделия, по результатам мониторинга Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, самые "опасные" в наших краях продукты. Хотя в принципе отравиться можно и любой другой едой. Так что, приобретая продукты, обращайте внимание не только на срок годности, но и на его внешний вид.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых