aif.ru counter
09.07.2008 00:00
15

Художник - властелин сцены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Более 70 спектаклей оформил замечательный астраханский художник Геннадий Гришанов. Много это или мало - могут судить только театральные художники. Уж очень специфичен их труд, не поддающийся привычным меркам.

ГЕННАДИЙ Николаевич Гришанов - коренной астраханец. В 1972 году окончил художественное училище имени П.А. Власова и мечтал поступить в школу-студию МХАТа на факультет художника-постановщика, но, по совету друзей, отправился на московскую театральную биржу и сразу был принят в драматический театр города Вольска, где проработал два года. За это время ему посчастливилось принять участие в работе над пьесой Василия Шукшина "Энергичные люди".

Затем предложили более перспективное место в драматическом театре имени Горького в городе Целинограде, где проработал четыре года и вернулся в родной город.

Работая в ТЮЗе в качестве сценографа, принял участие в знаменитой постановке пьесы "Интердевочка". А будучи главным художником театра кукол, поставил "Вини Пуха..." и долгожителя сцены - "Айболита", который продержался в репертуаре театра более 15 лет.

Как нам рассказал Геннадий Николаевич: "С самого начала меня влекла работа не на плоскости, как в обычной живописи, а в многомерном пространстве, которое открывает столько фантастических перспектив, которые и не снились традиционной живописи. Театр дает такую вольность. Здесь можно воплотить все. И если твои мысли совпадают с замыслами режиссера, то появляется нечто универсальное, которое видят из зала тысячи зрителей. Разве не об этом мечтают все художники?"

Всего два театральных сезона Геннадий Гришанов работает в драмтеатре, что совпадает с приходом в наш главный театр режиссера Станислава Таюшева. За это короткое время ему удаются очень разноплановые работы. Это оформление пьесы Рея Куни "Смешные деньги", "Последняя жертва" Островского, "Французский ужин" Марка Камолетти и "Пигмалион" Бернарда Шоу.

К своему 60-летию художник готовит несколько неожиданную композицию камерных работ под общим названием "Грим и маски". Открытие выставки намечается на 20 августа этого года в музее имени Кустодиева. Вход будет свободным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых