aif.ru counter
8

Дошколят перестанут мучить азами алгебры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

В концепции отраслевой программы предусмотрен щадящий вариант подготовки к школе.

В ОБЛАСТНОМ министерстве образования, похоже, решили, что процесс развития школьного образования достаточно налажен, пора переходить к четко спрогнозированной организации дошкольного. На заседании правительства, состоявшемся в прошлый вторник, министр образования Виталий Гутман представил концепцию отраслевой целевой программы по развитию дошкольного образования в регионе на 2009-2011 годы. Цель ее - максимальный охват дошкольников качественным образованием.

По данным чиновников, сегодня в Астраханской области насчитывается около 67 тысяч дошколят, и чуть более половины из них - 35 тысяч, посещает образовательные учреждения. Охват маленьких астраханцев детскими садами составляет 52%. Причем, в последнее время, по данным министерства, дефицит мест в них возрастает, то ли рожать стали больше, то ли садиков стало меньше. Скорее всего, истина, как всегда, где-то посередине.

В конце прошлого века закрылись 16 дошкольных учреждений, в основном, ведомственные. Теперь их нехватка становится все очевидней. Сегодня, по словам министра, сохранились ведомственные садики лишь у газовиков (стоимость пребывания в месяц для "посторонних" детей доступна не каждому и сравнима с зарплатой няни - 4,5 тысяч рублей) и связистов. По мнению Виталия Гутмана, их надо передавать в муниципальную собственность.

В министерстве приводят такие цифры: 80% астраханцев, имеющих маленьких детей, хотят, чтобы они посещали дошкольные учреждения. Так что целью будущей программы будет развитие сети дошкольного образования, причем, с использованием внутренних резервов системы (открытием дошкольных групп на базе школ и учреждений дополнительного образования). Кстати, государство выделяет на содержание ребенка до семи лет 3,2 тысячи рублей, и надо отрабатывать механизм их лучшего использования.

Министры волнуются, изменится ли программа подготовки к школе в дошкольных учреждениях. По-видимому, существующие требования к поступающим в школу "достали" всех. И слишком рьяное изучение дошкольниками не просто азов наук, а целых разделов математики и литературы изнуряет как их самих, так и родителей и дедушек с бабушками. Виталий Гутман коллег успокаивал, заверяя, что программы последних лет рассматриваются педагогами как не совсем подходящие, приносящие детям неврозы и стойкую неприязнь к образованию. Теперь якобы все будет иначе, не "по-взрослому".

К 2010 году ожидается значительное увеличение астраханских дошколят - до 80 тысяч. В министерстве считают: если не будут приняты меры, то охват детей детскими садами снизится до 40%, а иные родители могут и вовсе задуматься, стоит ли рожать детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых