aif.ru counter
11

Лифтовая неустойка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Антимонопольная служба нашла виновного в истории с лифтами, которые в трех районах Астрахани остановили на ремонт в октябре прошлого года. Последние из них начали нормально работать только в июне. По мнению антимонопольной службы, начальнику управления городского хозяйства и благоустройства Михаилу Гайворонскому не стоило подписывать акт приемки лифтов 26 марта.

"АИФ" уже писал о том, что по государственной программе капитального ремонта многоквартирных домов, помимо ремонта крыш, подвалов и фасадов, ремонта ждут и лифты. В прошлом году на эти цели Астраханской области были выделены деньги из федерального бюджета - всего 78 млн рублей, из них на город Астрахань - 76.

Поэтому в сентябре прошлого года городская администрация объявила конкурс на право установить 76 новых лифтов для 12 и 9-этажных домов Кировского, Советского и Трусовского районов. В октябре, когда стали подводить итоги конкурса, оказалось, что заявитель был всего один - волгоградский филиал московского ОАО "Карачаровский механический завод". По решению конкурсной комиссии, которую возглавлял начальник управления городского хозяйства и благоустройства Михаил Гайворонский, этому заводу мэрия и заказала 61 лифт для Советского, 15 для Кировского и Ленинского районов.

При этом городские власти пообещали, что полностью замененное лифтовое хозяйство 72 многоэтажек будет сдано в эксплуатацию до 20 декабря. Однако и в прошлом году, и в начале нынешнего ни один лифт так и не был официально введен в эксплуатацию. В условиях конкурса, между тем, стояла точная дата - 31 декабря.

В итоге обитатели нескольких многоэтажек начали жаловаться на неработающие лифты во все возможные инстанции - от депутатов до прокуратуры. Главное, на что жаловались жители многоэтажек, - последние лифты пустили только в начале июня.

Между тем, антимонопольная служба установила, что контракт был подписан как выполненный 26 марта. Первой, правда, возмутилась прокуратура Ленинского района. Прокуратура проводила проверку, которая выявила нарушение ч.2 ст. 7.32 КоАП, в которой говорится, что условия контракта не могут быть изменены, а они были изменены. Потому что даже если городские чиновники согласились, что работы были выполнены 26 марта - имела место почти 3-месячная задержка. А за задержку компания-подрядчик обязана заплатить неустойку. Как объяснила замруководителя управления антимонопольной службы Ирина Лаврентьева, неустойка должна была составить 1,35 млн рублей (за срок с 31 декабря по 25 марта). Однако Михаил Гайворонский, подписавший контракт от имени муниципалитета, согласился с тем, что неустойку в бюджет "Карачаровский механический завод" заплатит только за перерыв с 9 по 25 марта - то есть всего 239 тыс. рублей.

Завод объяснял это тем, что по технике безопасности их лифты нельзя было устанавливать зимой, при температуре ниже +5. А такая температура установилась уже в 20-х числах декабря. По мнению замруководителя антимонопольной службы, на заводе не могли не знать, что зима настанет раньше 31 декабря.

Причем, получается: завод сам расписался в том, что и до 9 марта, и с 9 по 26 марта работ фактически не велось - раз готов был заплатить неустойку за последние 2 недели. Впрочем, разводят руками в антимонопольной службе, за это чиновников горадминистрации наказывать нельзя. А вот за то, что бюджет недополучил денег из-за самовольного изменения условий контракта - можно.

Поэтому начальник управления городского хозяйства и благоустройства Михаил Гайворонский был признан виновным в нарушении ст. 9 закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и наказан штрафом в 20 тыс. рублей. Но не смотря на то, что штраф оказался минимальным, чиновник 26 июня обратился в арбитражный суд, чтобы доказать: антимонопольщики неправы.

Правда, предполагают в антимонопольной службе, арбитражный суд может отказать чиновнику, поскольку ему следовало обратиться за защитой своих прав в другой суд - Кировский районный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых