aif.ru counter
09.07.2008 00:00
36

Мода на роды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

В Астрахани небывалый всплеск рождаемости. Такого числа новорожденных, как в последние два года, в столице региона не было с середины 80-х. Среди причин, побуждающих жителей нашего города обзаводиться потомством, - увеличение материальной поддержки родителей со стороны государства.

Детская лепта

ЕЩЕ в прошлом году в Астраханской области было отмечено замедление темпов прироста смертности. До этого 20 лет численность населения области снижалась ускоряющимися темпами. В прошлом году статистика впервые отметила позитивные изменения. Самым плодовитым месяцем оказался июль - родилось 1207 малышей у астраханок, получивших родовые сертификаты. Всего же коэффициент рождаемости составил 12,7 на 1000 человек - больше среднегодового, который равен 12,4. Но даже коэффициент 12,4 - это выше среднероссийского уровня. В этом же году, по данным регионального отделения Пенсионного фонда России, в области родилось больше 19,7 тысяч малышей, из которых 9,7 тысяч - "вторые, третьи и последующие в семьях дети". В местное отделение ПФР астраханцы подали 5,3 тысяч заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, из которых по 5 тысячам вынесены положительные решения. Уже вручено 4,7 тысяч сертификатов.

За последние годы отношение к беременности и родам в обществе кардинально изменилось, отчасти, конечно, благодаря ставшему пресловутым материнскому капиталу. Кроме того, считают специалисты, благодаря ставшей более доступной квалифицированной медицинской помощи, различных товаров и приспособлений для мам и малышей. Поэтому материнство из добровольной пытки, на которую женщин обрекает инстинкт, превращается в более радостное времяпрепровождение.

Сертификат - на выбор

К ПРИМЕРУ, так называемые родовые сертификаты позволяют астраханкам самим выбрать консультацию, в которой будут наблюдать за ее беременностью: не хочешь пользоваться услугами участкового гинеколога - обращайся в любую понравившуюся консультацию (скорее всего, не откажут).

Кроме того, государство взяло на себя обязательства по обеспечению будущих мам витаминами, а это - существенная экономия, если учесть, что средняя стоимость комплекса, рассчитанного на три месяца ежедневного употребления, - 500-600 рублей.

А вот с выбором роддома в Астрахани сложнее. В городе их всего два, и каждый имеет достаточно четкую специализацию. Так, роддом областной клинической больницы работает в основном с пациентками, страдающими патологиями сердечно-сосудистой системы, почек, а также обслуживает "сельских" рожениц. А вот роддом N2 на ул. Ахшарумова принимает практически только жительниц Астрахани.

Таким образом, несмотря на декларируемое в связи с получением родового сертификата право выбора, женщине, имеющей, например, патологию сердца, могут отказать в приеме в роддоме N2, сославшись на то, что в штате нет кардиолога, который может понадобиться.

Опрошенные нами специалисты уверены в одном: если у будущей мамы есть тяжелые хронические заболевания, рожать она должна строго в роддоме, специализирующемся по данной проблеме. Правда, как показывает практика, нюансы использования своего права выбора мало кого волнуют, ведь далеко не все будущие мамы знают, на что имеют право и как распоряжаться сертификатом.

Официально или нет?

НА ПРАКТИКЕ существует два варианта родоразрешения - с заключением коммерческого контракта на роды или без него. Во время подписания контракта женщина выбирает личного врача, который будет наблюдать за ней и ребенком на последнем месяце беременности и принимать роды. Стоит это услуга около 6 тысяч рублей. В 10 тысяч обойдется проведение кесарева сечения. Однако широко известно, что с нужным врачом можно договориться и неофициально. Специалисты предупреждают: такой подход может стоить вам здоровья.

"Руководство нашего роддома строго следит за тем, чтобы доктор не принимал роды вне времени своего дежурства, - рассказывает глава женской консультации городского клинического роддома N2 Неля Саинова. - Поэтому у врача остается одна возможность соблюсти договоренность - вызвать роды во время дежурства медикаментозным способом. Что может быть опасно. Так не проще ли заключить контракт со своим же врачом? После подписания бумаг доктор несет ответственность за то, что происходит с пациенткой и ребенком, и у него не будет возможности в случае осложнений самоустраниться".

Рожая без контракта, нужно быть готовой к тому, что роды будут принимать специалисты дежурной бригады. Кроме того, нужно иметь ввиду, что оба астраханских роддома хронически переполнены. И если вы не готовы оплачивать сервисную палату, спать вам придется на скамейке в коридоре! Вместе с тем придется терпеть и другие неудобства: грязный, засорившийся туалет в конце длинного коридора, отсутствие нормального душа, а так же соответствующее отношение персонала.

Между тем, в астраханских роддомах все условия позволяют проводить так называемые индивидуальные роды, когда женщина рожает одна в палате - вместе с врачом и акушеркой. И еще: на платные роды можно взять мужа (если он согласится) или любого близкого человека: маму, подругу... Бесплатно присутствие "группы поддержки" не всегда возможно.

Ну а после родов платные пациентки ждут выписки в палатах, рассчитанных на одного-двух человек. Те, кто рожает бесплатно, - в зависимости от наполненности роддома. Иногда в послеродовых палатах лежат восемь-десять мам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых