aif.ru counter
14

Как платить за новую квартиру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Моя дочка купила квартиру. Мы получили на руки смотровой ордер. В квартире были недоделки, нам сказали прийти через месяц, что все сделают. Когда мы пришли, то не смогли попасть в квартиру, так как входная дверь не открывалась. Ключи от квартиры нам выдали только через месяц. Вправе ли ТСЖ предъявить счет по оплате квартиры, начиная с момента ее покупки?

Вера Викторовна

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Право собственности на жилое помещение, в соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ, возникает с момента государственной регистрации. Таким образом, требовать от вас оплату жилья и коммунальных услуг до этого момента ТСЖ не имеет права, если только вы не заключали какого-нибудь специального соглашения на эту тему.

Если после регистрации права собственности вы не могли вселиться в квартиру и проживали в другом месте, то вы можете воспользоваться правом на перерасчет оплаты за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления. Это право предусмотрено п.11 ст. 155 ЖК РФ. Обратитесь с письменным заявлением в ТСЖ. Кроме того, установив лиц, по вине которых вы были лишены возможности пользоваться собственной квартирой, вы имеете право потребовать от них возмещения причиненного вам имущественного вреда, в том числе в судебном порядке.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых