aif.ru counter
14

Библиотека празднует юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Вот уже 170 лет существует Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской, насчитывающая 2400423 единицы хранения, из них 2394260 экземпляров печатных изданий и 6163 экземпляра электронных и аудиоизданий.

ЗНАЕТЕ ли вы, что на протяжении своего существования Астраханская областная научная библиотека размещалась в разных зданиях (не все из них дожили до наших дней) и называлась по-разному. Три раза меняла библиотека свое "место жительства", и четыре раза - название.

Астраханская общественная библиотека была открыта 1 июля 1838 г., в 1918 г. она становится губернской центральной. Имя Н.К. Крупской было присвоено в 1934 г., статус областной - в 1943 г., а статус научной - в 1965 г.

До конца 1893 года библиотека располагалась в помещении каменного здания на Плац-парадной площади. Затем она перешла в здание на Московской улице, принадлежавшее братьям Аполлону Акимовичу и Ивану Акимовичу Репиным, тесно связанным с деятельностью библиотеки. В 1911 году библиотека переехала в специально предназначенное для нее помещение Дома городских учреждений, построенное на той же Московской улице (ныне здание Государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника). И, наконец, в 1928 году библиотека была переведена в здание Русского банка для внешней торговли (ныне памятник архитектуры). В 1987 году она расширила свои площади, получив новое здание, пристроенное к отреставрированному прежнему.

Основу фондов библиотеки составили пожертвованные личные собрания книг. Самым крупным даром явилась домашняя библиотека Ивана Акимовича Репина (1841-1908 гг.) - потомственного Почетного гражданина города Астрахани. Собранная в Москве астраханским коллекционером библиотека состояла из десяти тысяч томов книг и такого же количества гравюр. В репинском собрании находятся книги на основных европейских и восточных языках XVI - начала XX вв. Это издания по искусству, истории, географии, естественным наукам, литературоведению, книговедению и библиографии. Едва ли не каждый экземпляр уникален: экслибрисы, владельческие и дарственные надписи и автографы отечественных и европейских ученых, писателей, государственных деятелей - буквально будят воображение. Здесь есть автографы Д.М. Галицына, Ф.П. Литке, Иакинфа Бичурина, В.Д. Одоевского, О.М. Бодянского, А.Г. Столетова, К.А. Тимирязева. К тому же многие экземпляры - из серии нумерованных, с гравюрами, раскрашенными от руки, в великолепно выполненных переплетах.

В структуре областной научной библиотеки 16 специализированных отделов и читальных залов. С 1992 года в библиотеке ведется работа по внедрению новых информационных технологий. Автоматизированы процессы комплектования и обработки поступающей литературы, поиска источников информации, записи и регистрации читателей. Электронный каталог научной библиотеки насчитывает более 65 тысяч записей. Доступ читателей к нему обеспечен не только в стенах библиотеки, но и через сайт.

Ежегодно в библиотеке им. Н.К. Крупской обслуживается свыше 50 тысяч пользователей. В прошлом году их количество составило 51760 человек. Им было выдано 999763 экземпляров документов.

Астраханская областная научная библиотека является центром общественной и культурной жизни астраханцев. АОНБ ведет большую просветительскую работу в помощь духовному развитию и культурному досугу. Проводятся литературные и музыкальные вечера, презентации новых книг местных авторов, циклы выставок и массовых программ к юбилейным и памятным датам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых