aif.ru counter
2

Транспортный налог пока не возрастет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

едва ли не для всех астраханцев могло стать значимым повышение транспортного налога, вопрос о котором был вынесен на рассмотрение июньского заседания областной Госдумы. Пока налог не станет выше. Думцы отклонили законопроект.

ТЕМА повышения транспортного налога явно не дает покоя законодателям многих регионов. Растет число автовладельцев (только в нашем регионе их становится больше ежегодно, по крайней мере, на 16 тысяч), которые могли бы пополнять региональную казну. При предварительном рассмотрении вопроса на комитете думы выдвигалась даже версия увеличения транспортного налога для владельцев новых автомобилей, поскольку уж они-то явно не бедные. Но в конечном итоге, предлагаемый законопроект оставил существовавшую зависимость налога лишь от мощности транспортного средства. Если сейчас владельцы маломощных, до 100 л.с., автомобилей платят по 5,5 - 9 рублей с лошадиной силы, то новая налоговая ставка должна была составить 11 рублей. А обладатели техники свыше 250 л.с. должны были бы раскошелиться на 81 рубль. Разработчики утверждали, что астраханские ставки - одни из самых минимальных в ЮФО. Например, в Краснодаре минимум составляет 10 рублей. Хотя в Калмыкии - вообще 3,5 рубля. Так что некоторые депутаты так и сформулировали: принять законопроект - значит отвернуться от избирателей.

Впрочем, их заверили, что стоимость проезда в городском транспорте не должна увеличиться. Например, если с автобуса "Икарус" сейчас взимается четыре тысячи рублей в год, то будет взиматься лишь на тысячу рублей больше. Однако, к сожалению, в соответствии с бюджетным кодексом, полученные средства не смогут использоваться на столь необходимый ремонт дорог, а будут поступать в общую областную казну.

После выдвижения прогнозов о том, как повышение ставки транспортного налога отразится на жителях, автовладельцах, бюджете, экологии, ценах на продукты и т.д., думцы решили предлагаемый законопроект пока отклонить. Вероятно, будут еще обдумывать.

Кстати, в некоторых странах транспортный налог включается в стоимость топлива: больше ездишь - больше платишь.

Стоит добавить, что такое решение депутатов напрямую теперь отразится на состоянии бюджетов муниципальных объединений. Ведь думцы приняли во втором чтении постановление о передаче в бюджеты городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений половины суммы транспортного налога.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых