aif.ru counter
18

Подайте на квалификацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

На прошлой неделе депутаты областной Госдумы приняли очередное решение об изменении закона о собственном статусе. Теперь народные избранники смогут за счет областного бюджета повышать квалификацию.

НЫНЕШНИЙ созыв думы уже успел принять несколько поправок в областное законодательство, наделяющих народных избранников некоторыми новыми правами. Например, депутаты, занимающие в думе руководящие должности, получили право еще и на "возмещение расходов, связанных с исполнением полномочий депутата". Раньше это возмещение полагалось только парламентариям, которые не ходили в думу как на постоянное место работы.

Новая поправка в закон "О статусе депутата Государственной думы Астраханской области" была внесена членом комитета думы по госстроительству и законности Олегом Петелиным, возглавляющим также астраханское отделение "Фонда социального страхования". Поправка гласила, что парламентарии имеют право на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации, "включая обучение новым профессиям и специальностям". Решение о том, чтобы направить парламентария учиться, должен, согласно поправке, принимать единолично председатель думы. Мотивация для такого решения заранее оговорена в поправке: "если повышение образовательного уровня депутата необходимо для полного и всестороннего исполнения депутатских полномочий".

На заседании думы 24 июня остальные депутаты даже поинтересовались, подразумевает ли поправка, что тот, кто отправляется на обучение - не способен без этого быть депутатом? Депутат Сергей Михайленко попытался даже уточнить: "Если он официально работает добытчиком газа, то должен повышать квалификацию по профессии "горные работы"?" А депутат Вячеслав Зволинский вообще возмутился: "Почему надо тратить на это сомнительное повышение квалификации бюджетные деньги? У нас по закону второе образование должно быть платным!", - напомнил он коллегам.

Однако желающих бесплатно повысить образовательный уровень оказалось больше. Как заметила депутат Наталья Афанасьева, деньги, согласно поправке, берутся из средств, уже выделенных бюджетом на работу думы. "Речь идет об обучении политике и пиару, при чем здесь горные работы?" - заметила депутат. В итоге изменение закона о собственном статусе одобрило большинство народных избранников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых