aif.ru counter
16

За пиво будут штрафовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

На прошлой неделе депутаты Госдумы Астраханской области внесли изменения в закон "Об административных правонарушениях", касающиеся распития пива в публичных местах. Нововведение вступит в силу уже в июле.

ПРИНЯТАЯ статья гласит, что распитие пива "на набережных, площадях, в скверах и парках" может обойтись астраханцам в штраф суммой от ста до трехсот рублей. Причем в общественных местах нельзя будет также употреблять и напитки на основе пива и прочую алкогольную и спиртсодержащую продукцию "с содержанием этилового спирта менее 12 процентов". Отметим сразу, что улицы в перечень запрещенных мест почему-то не вошли. Разрешенными, похоже, остались подъезды и иные места во дворах.

Напомним, что федеральный закон об ограничении продажи и потребления пива был принят три года назад и является не очень-то действенным. Астраханский законопроект впервые рассматривался думцами в сентябре. Теперь, по словам министра Виктории Гурьяновой, прокомментировавшей прессе решение астраханских депутатов, областные власти собираются создать все условия, чтобы местный закон заработал. Отвечая на вопросы журналистов, она также заявила, что сумма штрафа - сто, двести или триста рублей - будет зависеть не от крепости напитка, а от конкретных обстоятельств. Протокол об административном правонарушении будет составлять милиция, а рассматривать - административная комиссия в муниципалитете.

Принятая поправка абсолютно не затрагивает количество потребленного пива в разрешенных местах. Как среагирует непьющее население на нововведение, пока сказать сложно: вряд ли добропорядочные граждане и гражданки побегут искать милицию, увидев любителей пива за распитием напитка, к примеру, на лавочке в сквере. Хотя, конечно, разработчикам закона хотелось бы строго пресекать его нарушения.

На этом же заседании областной Госдумы депутаты собирались поправить закон "Об административных правонарушениях" и в части, касающейся мест мойки транспортных средств. Их запрещается мыть в открытых водоемах и на их берегах, на улицах, в парках, на набережных и в других, не предназначенных для этого местах, под угрозой штрафа для граждан 2-2,5 тысячи рублей, должностных лиц 2-5 тысяч рублей, юридических лиц - 20-100 тысяч рублей. Кстати, последнее обстоятельство вызывает нарекания части депутатов: "Почему должен страдать работодатель, если гражданина предупредили?" Так вот, по мнению прокуратуры, формулировка "другие непредназначенные места" предоставляет слишком большую свободу действий для иных штрафователей. Получается, что мытье авто едва ли не повсеместно может стать правонарушением. Поправка предлагала заменить слова "непредназначенные места" на "запрещенные муниципальными правовыми актами места". Однако депутаты ее отклонили. Так же, как и аналогичное дополнение к статье о размещении и хранении транспортных средств.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых