aif.ru counter
02.07.2008 00:00
12

Об импортной еде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

ПО центральным каналам недавно прошла информация о запрете на ввоз турецкой сельхозпродукции. Между тем на прилавках гипермаркетов и на астраханских базарах продукция турецкого производства присутствует. За разъяснениями мы обратились в Россельхознадзор.

КАК нам объяснил начальник отдела надзора в области внешнего карантина растений Вячеслав Мостовой, в ходе мониторинга, проводимого контролирующими службами с начала 2008 года в турецкой продукции было выявлено остаточное количество пестицидов, нитратов и нитритов в количестве, значительно превышающем уровни, допустимые законодательством РФ. Вся эта продукция (порядка 400 тонн) отправлена назад. И с 7 июня введен запрет на поставки турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов.

Та продукция, которая лежит на прилавках в настоящее время, завезена до 7 июня и в свое время успешно прошла проверку на безопасность. Употребление ее вреда здоровью не нанесет. К тому же на астраханских рынках уже торгуют овощами местного производства. Помидоры, молодой картофель, перец, зелень и другая сельхозпродукция выращена на полях Астраханской области. Как сказал Вячеслав Алексеевич: "Россельхознадзор и Роспотребнадзор осуществляют постоянный контроль качества завозимой к нам продукции. Мы периодически приостанавливаем поставки продуктов, завозимых из-за рубежа. Когда производитель выполняет наши требования, поставки возобновляются. Не так давно мы приостанавливали завоз продукции из Узбекистана и Пакистана. Сейчас поставки из этих стран вновь разрешены. К тому же вся продукция проверяется на границе, и если есть подозрения на небезопасность товара, он весь отправляется обратно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых