aif.ru counter
02.07.2008 00:00
8

Июль: опять дожди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Лето в этом году выдалось на редкость дождливое. Последствия недавнего ливня до сих пор ощущают на себе жители и организации, дома и офисы которых оказалась ниже уровня асфальта. Июль, по прогнозам астраханского ЦГМС, будет тоже дождливым.

В ПЕРВОЙ декаде дожди ожидаются практически каждый день, преимущественно во второй половине дня. Температура воздуха ночью достигнет 15-20 градусов тепла, днем - 26-31. Температура в первой декаде будет держаться в пределах климатический нормы, а вот вторая декада будет не только дождливой, но и жаркой. Температура воздуха ночью будет 18-23 градуса тепла, а днем - 30-35, в отдельные дни до 39 градусов тепла. Дожди наиболее вероятны до 18 числа и в отдельные дни третьей декады. К концу месяца станет прохладнее: ночью - 16-21, днем до 34 градусов тепла. Ветер северо-западный, юго-западный с переменой на северо-восточный. Ожидается шквалистое усиление ветра в отдельные дни во время гроз и ливней. В некоторых районах синоптики прогнозируют град.

Вполне возможно повторение июньского ливня. Хотя Астрахань знавала ливни и посильнее. 3 июля 1992 года выпало за раз 51 мм осадков, а 3 августа - 72 мм. Это гораздо больше климатической нормы и больше того, что выпало в последний раз. Июньский ливень, хоть и не побил рекорды по количеству вылившейся на нас воды, но совпал с окончанием половодья, когда земля и без того была пропитана паводковыми водами. Поэтому и последствия оказались столь впечатляющими. Будем надеяться, что погода в этом году не решит установить новый рекорд. Но МЧС на всякий случай предупреждает о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций.

Они могут быть связаны с нарушениями в работе транспорта, коммунальных служб, подтоплением жилых домов частного сектора, подвальных помещений. Возможны частичные повреждения линий электропередач и связи, повреждение слабоукрепленных конструкций и домовладений ветхой застройки, повреждение сельскохозяйственных посадок. Во время дождя рекомендуется вести себя осторожно: не находиться вблизи слабоукрепленных предметов, сухих деревьев, линий электропередач. Как выяснилось, в городе имеются бесхозные провода, представляющие угрозу для жизни, так что родителям следует проявить предельную бдительность. Нелишним будет приобретение резиновой обуви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых