aif.ru counter
02.07.2008 00:00
11

Как отдыхают астраханские ребята

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Уже прошла треть самых длинных детских каникул в году. И первая смена всех оздоровительных центров города и области уже позади. Но это не значит, что в июле и августе детям будет нечем заняться.

СОБСТВЕННО говоря, в Астрахани оздоровление детей вот уже несколько лет - дело круглогодичное, но летняя кампания, конечно же, самая массовая. Этим летом на базе 320 школ, 20 подростковых клубов, 18 территориальных центрах, а также в учреждениях дополнительного образования за лето отдохнет порядка 34 тысяч детей.

Самым популярным видом детского отдыха в Астрахани остаются лагеря с дневным пребыванием, которые организуются на базе школ, учреждений дополнительного образования и медицинских учреждений. В большинстве школ такие лагеря отрабатывают три смены, оставляя примерно месяц на то, чтобы привести школу в порядок перед новым учебным годом. В этом году стоимость путевки в такой лагерь составляет 1787 рублей. При оплате Фондом социального страхования 80% от стоимости, родителям остается доплатить только 358 рублей.

Здесь ребята получают питание и организацию своего досуга на дневное время. Если чадо хочет отдохнуть по полной программе, то в распоряжении родителей 11 загородных здравниц, готовых кормить и развлекать ребенка круглосуточно в течение 21 дня за плату в размере от 8 до 11,5 тыс. рублей. Часть путевки для детей работников бюджетной сферы оплачивается Фондом социального страхования. Надо отметить, что из одиннадцати имеющихся лагерей пять принимают только детей-сирот.

Существуют на территории Астраханской области и нетрадиционные формы детского отдыха. С июля месяца, когда успокоится мошка и поутихнет активность клещей, начнут функционировать палаточные лагеря. В принципе, это то же самое, что и обычный летний лагерь, только здесь дети живут не в корпусах, а в условиях, максимально приближенных к походным. Юные натуралисты в таком отдыхе могут найти для себя много интересного, а вот для "городских" ребят отрыв от цивилизации на 10 дней (столько длится смена) может быть трудноват. Любители совместить отдых и учебу могут принять участие в международном детском фестивале по шахматам "Волжская ладья", который, кстати, уже начался и будет длиться до 14 июля на базе загородного лагеря "Бережок".

Если же ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении, которое он не может получить в здравницах Астраханской области, за дело берутся врачи. При Министерстве здравоохранения функционирует санаторно-курортная отборочная комиссия, которая может отправить ребенка в один из санаториев Росздрава. В комиссию нужно предоставить справку от участкового педиатра, содержащую диагноз, подтверждающий, что ребенок нуждается в выезде на курорт. Детям до семи лет положены путевки "Мать и дитя", после семи лет путевку дают только на ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых