aif.ru counter
11

Свекровь не выгонит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Недавно в автокатастрофе погиб муж (дочери 5 лет). Жили в квартире (куплена до брака) с его матерью (они равные собственники). Я была прописана с дочкой у моих родителей. Теперь свекровь выгоняет меня, говорит, что я не имею никакого права на долю мужа. Неужели это так?

Оксана И л ь и н а

ВАША свекровь не права. Вы и дочь являетесь наследниками первой очереди наравне с матерью вашего супруга. К сожалению, вы не указали, сколько времени прошло с момента гибели мужа. Если менее 6 месяцев, то вам нужно как можно быстрее обратиться к нотариусу по месту последнего проживания вашего супруга с заявлением о выдаче вам и вашей дочери свидетельства о праве на наследство. При себе нужно иметь паспорт, свидетельства о рождении дочери, о браке, о смерти супруга, справку с его места жительства.

Если срок 6 месяцев пропущен, следует обратиться в суд и установить факт принятия наследства, поскольку вы в этой квартире проживали. И до разрешения всех вопросов по наследованию лучше из квартиры не выселяться.

Если свекровь не желает видеть вас, пусть она подает в суд на выселение. Это, кстати, будет для вас положительным моментом, то есть доказательством вашего фактического проживания. В итоге за вами и дочерью при любом раскладе признают по 1/3 доли за каждым всего личного имущества супруга и по 1/6 доли квартиры.

Но если у мужа было составлено завещание в пользу матери, то вам не на что рассчитывать, а вот дочь будет наследовать отцовскую долю наравне с бабушкой (обязательная доля по ст. 1149 ГК РФ).

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых