aif.ru counter
25.06.2008 00:00
3

Нужны ли региону мигранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Лето - горячая пора для сельхозработ, строительства и турбизнеса. В этих отраслях особенно высока нужда в сезонных рабочих. Для этой роли в последние годы все активнее привлекают иностранных граждан, в основном, выходцев из Средней Азии и Закавказья.

В ЭТОМ году официально на сезонные работы предполагалось привлечь порядка 15 тысяч человек. Несмотря на упрощение процедуры регистрации граждан, постоянно фиксируются нарушения в сфере миграционного контроля. Последняя операция "налегал", которая проводилась сотрудниками миграционной службы на прошлой неделе, выявила более 200 иностранных граждан, нарушивших правила въезда и пребывания в нашей стране. 23 человека депортированы.

Реальное количество "нелегальных иностранных граждан" больше в разы. Но и те, кто оформляется на работу на законных основаниях, часто стараются этот самый закон обойти. Наиболее частым нарушением законодательства является получение фиктивных справок об отсутствии ВИЧ-инфекции. В июне прокуратурой области при проверке учетных дел иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание, выявлены неединичные факты приобщения к ним сертификатов об отсутствии ВИЧ-инфекции, не соответствующих требованиям, предъявляемым Постановлением Правительства Российской Федерации. Справки зачастую не содержат фамилии, имени и подписи врача, проводившего исследование, и подписи обследуемого. Вместе с тем, в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации. В прошлом году 9 работников ГУЗ "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" были привлечены к дисциплинарной ответственности за выдачу фальшивых справок. В этом году в данном учреждении нарушений не зафиксировано.

Услуги нелегальных рабочих в области действительно востребованы. Они работают там, где не хотят работать астраханцы, а их заработная плата гораздо ниже. Дешевизна услуг привлекает недобросовестных работодателей, которые зачастую даже не интересуются наличием разрешения на работу или справки о здоровье, нанимая людей. За незаконную организацию трудовой деятельности иностранцев работодателям грозит как административная ответственность в виде значительного штрафа, так и ответственность уголовная, которая предусматривает лишение свободы сроком от 2 до 5 лет. Правда, свободы еще никого за такое преступление не лишили, а вот штрафы накладывают. В ходе операции "Нелегал" выявлено более 440 фактов административных правонарушений, связанных с нарушением миграционного законодательства. Среди нарушителей встречаются частные лица, подрядчики крупных астраханских строек, руководители агропромышленных комплексов и туристических баз. Оперативниками было наложено штрафов на сумму более 2 млн рублей. Но работодателей это не пугает. Затраты подобного рода окупаются с лихвой в связи с тем, что нелегалы работают практически бесплатно. Кстати, ежегодный ущерб федеральному бюджету от теневой экономики, которую "делают" мигранты, исчисляется миллиардами рублей. На местном уровне ущерб, конечно, поменьше. Но результаты, которые показывают операции по выявлению нарушений в сфере миграционного контроля, говорят о том, что еще очень несовершенно наше миграционное законодательство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых